今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
海南2014高考取消4个加分项目 3个加分项目条件调整
来源:国际旅游岛商报     2013-12-13 7:29:00
 

  为方便考生,海南省考试局昨日公布了海南省普通高等学校考试招生考生享有政策加分确认工作办理流程图、海南省普通高等学校考试招生流程图,以及海南省成人高等学校招生考试流程图等信息。

  2014年高考将取消4个加分项目

  根据海南省普通高等学校考试招生考生享有政策加分确认工作办理流程图,申请人自行下载填写申请表,并按流程规定提交相关部门确认后,在报名时间向所在市县招生办提交相关证明材料。接下来由市县招生办受理申请和初审,并将材料汇总上报省考试局,海南省考试局按加分项目分类移交有关部门审核认定并在网站上公示审核认定结果。最后,海南省考试局按有关部门审核确认的项目加分分值、适用范围加入考生当年高考成绩总分向高校投档,在录取时是否使用,由招生学校自主决定。

  据了解,海南省2014年高考加分政策将取消4个加分项目,调整本省自定的3个加分项目的加分条件。

  取消的4个加分项目为:

  1、高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖的应届考生加分项目,以往这类考生报考省内外高校可增加20分投档;

  2、高级中等教育阶段参加教育部主办的美术、音乐(声乐、器乐、舞蹈)、书法、节目主持人比赛获个人作品、单项比赛三等奖(含)以上的应届考生加分项目,以往这类考生报考省内高校可增加20分投档;

  3、高级中等教育阶段参加省教育厅组织或参与组织的美术、音乐(声乐、器乐、舞蹈)、书法、节目主持人比赛获个人作品、单项比赛二等奖(含)以上的应届考生加分项目,以往这类考生报考省内高校可增加10分投档;

  4、高级中等教育阶段被评为省级优秀学生干部的应届考生加分项目,以往这类考生报考省内高校可增加10分投档。

  3个加分项目加分条件有调整

  据悉,海南省从2014年高考开始调整自定的3个加分项目加分条件。

  1、将“参加海南省教育厅组织或参与组织的全省性体育比赛”调整为“参加全省中学生体育比赛”,将“获个人单项前五名”调整为“获个人单项前三名”,将“对铁饼、铅球、标枪、全能竞赛获单项前三名的应届考生加分时不要求同时获得国家二级运动员以上称号”,调整为“须同时获得国家二级运动员以上称号”。

  2、增加对考生本人和其法定监护人在少数民族聚居地区户籍时间的要求,从2014年开始,在少数民族聚居地区的汉族考生和其法定监护人的户籍必须在少数民族聚居地区满5年(引进的优秀人才子女和现役军人子女的户籍要求满3年),考生本人高中阶段在少数民族聚居地区就读时间要求满3年。

  3、从2014年开始,少数民族聚居地区的少数民族考生高中阶段的就读学校范围由5所学校调整为汉区的所有学校。即将“本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居地区的海南中学、国兴中学、海师附中、海南侨中和海南农垦中学等5所学校毕业的少数民族考生,报考省内高校增加10分投档”调整为“本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居地区,考生本人高中阶段在非少数民族聚居地区的学校就读并毕业,报考省内高校可增加10分投档”。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作