今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
高考改革动真格,不光是分科问题
来源:华西都市报     2013-12-6 9:04:00
 

  每次涉及高考改革的话题,总是分外抢眼:“教育部:高考改革或将减少科目,不分文理科”。昨日,教育部副部长刘利民表示,考试招生总体方案即将面向全社会公开征求意见。其中较为引人注目的是关于高考改革,比如“创造条件让学生一门两考计最好成绩;探索外语科目一年多考”等。

  改革要动真格,不光是科目分合与项目加减问题。分科利弊,已争辩多年。从推行通识教育角度讲,不分科当然更利于学生成长。只是在应试的现实中,这也许只意味着应试强度和成本的增加。至于“减少科目”,其实过去改革一直没停过,从7门到6门,再到3+X,而应试内核并未改观,高校招生录取,还是每分必究。

  值得注意的是,这次提到“今后主要考查高中学业完成情况,将分别采用合格和等级方式来呈现,不再用百分制,避免‘分分计较’”。不用百分制,而是等级式,这样的改变令人眼前一亮。只是仍有两点疑问,一则,会不会面临当年“不让排名次”、“不分快慢班”的执行尴尬;二是,没有具体分数后的公平考量:比如当年“三模三电”等高考加分乱象。

  改变“一考定终身”,会不会沦为“多考定终生”,将一考的压力分摊甚至叠加到多次考试中。是减负还是增压,或许取决于,招考分离程度。如果高校招生自主权,和考生报考选择权不能随着改革而增加。那么即便“多考”,压力并未减轻。一次集中招录,和之前高考并未有本质区别。

  改革要深入,行政放权是绕不开的选择。既然尝试抛弃百分制应试,让学生根据兴趣志向选择,那么在报考上,也该改变过去以分数和学校录取线来填报志愿的做法。“多考”只有对应多次选择、多次录取,建立起全新多元招生和评价体系,才能实现改革价值的最大化。

  当然,人大招生处蔡荣生丑闻,也警示高校招生权力在阳光下接受监督。且除教育领域的系统改革,社会评价体系也必须随之改变。当然,这是个相辅相成的过程——当教育真正以“人”为目的,而非以“分”为追求,相信社会评价体系也会转向理性健康。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作