今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
全国多地高考加分政策调整
来源:中国教育报     2013-10-26 13:25:00
 

  近日,全国各省(区、市)招生考试部门陆续公布2014年高考的相关信息。其中,最引人注目的当属2014年起全面实施的高考加分政策调整信息。与往年相比,此次的大规模调整主要集中在降低分值和缩减项目两方面。

  湖南:2016年起取消艺术特长生高考加分

  今年秋季进入湖南各所高一的学生,将面临新的高考加分政策。湖南省教育厅日前下发通知,调整2016年高考加分政策,对现行的高考加分进行“瘦身”。

  该方案最引人注目的是两类高考加分项目被取消:自2016年起,取消二级(含)以上运动员证书加分,改为同等条件下优先录取;取消艺术特长生高考加分,即取消由湖南省教育厅举办的“三独”(独唱、独奏、独舞)比赛获奖的加分政策。


  湖南规定,2013年秋季进入高中一年级的学生,各体育加分项目分值普遍降低5分;从此届学生开始,具有加分和报考高水平运动员资格的省级体育比赛限定为省级综合性运动会,其他省级体育比赛获奖均不具有相关资格,加分项目仅限定为:田径、篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、武术、游泳等八项,其中集体项目仅限于篮球、足球、排球三项。湖南特别要求,从2014年起,所有申请体育加分和报考高水平运动员资格的考生,都要参加省教育考试院组织的统一测试。

  陕西:2014年高考取消“奥赛”加分

  记者近日从陕西省考试招生部门获悉,2014年陕西省高考将取消“奥赛”加分。

  据了解,明年陕西省高考最大的政策变化是取消五类考生加分照顾政策,调整为“与其他考生同等条件下优先录取”。这五类考生包括:高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者,获得全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者,在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者,获得国家一级运动员以上称号者,以及思想政治品德方面有突出事迹者。

  新疆:明年高考比赛类加分最高加20分

  记者23日从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,新疆2014年普通高考网上报名及资格审查工作已经开始,而自治区调整后的高考加分、保送政策也将于2014年开始实行。

  根据调整后的加分、保送政策,考生最高可在统考成绩总分基础上增加20分投档,享受这一加分政策照顾的是在高中教育阶段,参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名;参加全国性体育比赛,个人项目取得前6名的应届高中毕业生。调整后,自治区高考比赛类加分项目中,最高可加20分。

  新疆此次取消了以往全国性体育比赛集体项目前6名的加分项目。延续以往全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛加分项目中,全国决赛一、二、三等奖的加分项目,在统考成绩总分基础上增加10分投档,由学校审查决定是否录取。同时,取消以往全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖学生高校招生保送资格和高考加分资格。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作