今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
高校面试与高中会考将纳入高考成绩
来源:信息时报     2013-10-14 9:11:00
 

    全国高考改革方案不久即将出台。参与制订全国高考改革方案的21世纪教育研究院院长杨东平在10月12日中山大学举办的“教育与中国未来”30人论坛2013年会上透露,将改变单纯的“以分取士”的模式,把高中的学业水平考试,高中综合评价和高校面试纳入高考评价当中。

  据了解,目前高考的总体改革方案还在制定当中,预计将在十八届三中全会召开之后公布。新一轮高考改革将按照《国家中长期教育改革与发展规划纲要》细化落实,改变分分必较的应试教育,打破一考定终身的制度,并考虑进行分类考试。既考虑教育公平,同时也要满足高校选拔人才的需要。

  在推进分类考试上,划分成普通高校以及高职高专两大类。对于普通高校,研究性大学优秀人才的招生跟大面积的普通学校招生将有区别。这类学生的高考将注重加强高中学业水平的评价。基本的方向是强化高中的会考成绩,还有高中的综合评价,以及高校的面试。把这三个方面纳入到高考的评价当中。至于高职高专,可以大量改为单独考试或者注册入学,根据高中会考的成绩加上适当的技能测试即可。

  最终,就要赋予高校更大的自主权,改变依靠机器、分数的录取模式。“按分数从高到低录取,这违背了人才选拔评价的规律。”

  此外,作为改变“一考定终身”的自主招生今年即将拉开序幕。在高考新方案中将担当一个什么样的角色呢?杨东平称,高校自主招生的目标和价值一直在游离。它的初衷是选拔特殊性人才,但实际上并没有那么多的偏才怪才。所以现在演变成了新的掐尖,尤其是以书面考试为主变成了“小高考”,这些制度是需要改革的。今年教育部已经发文规定不允许自主招生进行书面测试。

  杨东平认为,像现在很多洋大学,或者是南方科技大学的录取模式,把高考成绩占比例来录取比较好,但这会完全改变招生制度。最理想的状况还要允许学生一档多投,自己可以做出选择,这个理想模式实现也有很大可能性。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作