当前位置:首页 >> 自考 成考 >> 自考导引 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部首次明确自考生网络生考研资格
来源:北京青年报     2009-9-21 11:59:00
 
  近日,记者获悉,为进一步拓宽人才选拔途径,同时满足不同阶层人士学习和深造需求,教育部对2009年研究生报考资格进行全面调整,调整后的研究生招生范围进一步扩大,并首次明确自考生、网络教育学生的研究生考试报考资格。
  
  ●招生简章做出相应规定
  
  记者从部分已经公布研究生招生计划的高校了解到,各高校的研究生招生简章上也相应做出规定。北京师范大学、首都师范大学的2010年研究生招生简章都规定:自考生和网络教育学生,须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。
  
  中国农业大学远程教育学院一位招生工作人员表示,近年来,随着互联网的普及,通过网络等新兴模式接受教育的人数不断增加,网络教育以其灵活的学习方式、较高的社会认可度和较低的学习成本成为当下最受欢迎的教育方式。不过,由于多方面原因,在网络大学生深造方面,教育部门始终没有明确的政策出台,使得继续学习成为网络远程教育体系中的一大瓶颈。而此次研究生政策的调整不仅明确了网络大学生报考研究生的资格,同时也为网络大学生继续深造提供了政策上的保障,为社会学员尤其是在职人士自我提升开辟了一条全新的途径。
  
  ●网络学院招生热度提高
  
  近期网校报名人数大幅增加,使得今年本已十分火爆的网络教育又增添了几分热度,国内几家知名网络机构的招生情况明显好于去年同期。
  
  “相比其他教育途径,网络教育在学习模式、教育资源以及学历认可等方面都具有无可比拟的优势,网络教育已成为社会学员尤其是在职人员最佳的学习方式,此次国家调整研究生招生范围,无疑是对网络教育形式的认可和对网络教育成果的肯定,同时亦增强了网络学子学习深造的信心。”知名教育专家弘成教育集团CEO黄波针对新政的推出给出了自己的看法。
  
  ●网络大学生的学力水平将受到真正考验
  
  尽管调整后的研究生招生政策明确规定网络大学生具备考研资格,但同时也对报考者的学力水平以及报考资格进行了更为严格的规定。因此,对于希望借助网络教育进行自我提升的学员来说,只有选择专业的网络教育机构获取相关学历,才可为日后进一步深造提供保障。同时,近年来针对网络大学招生宽进宽出的指责影响了社会对网络大学生的认可,因此通过研究生考试与全日制大学生、自考生一决高下,才是政府出台细化网络大学生考研相关规定的最佳目的。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 研 高 考 自 考 外 语
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
考试攻略
考研“牛人”的备考之路
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示




    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作