当前位置:首页 >> 自考 成考 >> 自考导引 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
自考最新纪录:三年通过27门课程
来源: 钱江晚报      2009-3-5 9:40:00
 

    2月27日C14版上的《自考牛人:3年通过14门》见报后,来的同学有两种,一种是想向吴国平讨教一下自考的经验,另一种则更牛:

  “我两年就通过了14门,3年就拿到了毕业证书!”

  “1年就过了近10门,自考用点心不算难!”

  “我姓孔,是乐清一位语文老师,我2000年33岁参加自考,既要工作还要顾家,4年过了28门功课,拿了两个名牌大学的本科文凭,其中多门考到80多分……”

  在和网友们的交流中,记者认识了骆烨,他也是一名自考牛人,从2008年4月到2009年1月七个月内他就通过了12门课程,3年中一共通过了27门。2007年底从浙江树人大学专科毕业后依然坚持自考汉语言文学本科段专业,现在还差2门基础课(中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论)和毕业论文答辩。

  骆烨告诉记者,自从工作后,可以看书的时间就很少了,他几乎都是在坐公交车的时间里学习自考课程。

  这让记者非常惊讶和赞叹,而骆烨现在的简历让人看上去很眼红:某杂志的副主编、电视记者,发表有多篇文学作品,《读者》(原创版)等知名刊物上也能看到骆烨的作品,尤其是他的长篇小说《问题学生》写得超好。

  “你知道么,我以前就是一个问题学生,在得知我自考过后,我原来的班主任甚至说‘打死我也不信’。”

  自考带来的不仅仅是分数、文凭,而是信心的恢复。骆烨说,在高中时他甚至觉得自己一文不值了,但是随着第一门自考科目的通过,他开始觉得自己并不是那么差,随后便一发不可收拾,他甚至开始拿起笔来尝试写作,边准备自考边写小说,他突然发现,原来自己不是“烂”到家的问题学生,聪明可以用在有价值的地方。

  自考的人多了,牛人也多了,聪明的他们摸索出了很多新诀窍。比如“联想法”,骆烨说:“记住大的知识点,考试时候的简答题、论述题都可以根据知识点联想。不一定要去死记硬背,自考改卷没有很严格的要求。去年10月,《中国古代文学史》考了92分,很大部分就是利用联想法则去做题的。”

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 研 高 考 自 考 外 语
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
考试攻略
考研“牛人”的备考之路
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示




    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作