当前位置:首页 >> 自考 成考 >> 自考导引 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
自考是农村学生获得高等教育的机会
来源:中国青年报     2008-11-17 10:32:00
 
 访厦门大学教育研究院郑若玲教授
  
  民办高等教育尽管对高考成绩的要求很低,但高昂的学费让农村贫困孩子望而却步。自考则为他们提供了获得高等教育的可能。
  
  高等教育自学考试制度简称“自考”,始于20世纪80年代初。目前,自考已经成为我国规模最大的开放式高等教育形式。教育部的数据显示,全国13亿人口中,平均每30人就有1人参加自考。
  
  近日,中国青年报社会调查中心通过腾讯网进行的一项在线调查显示,50.6%的人认为“与同等学历、同等院校的统招文凭相比,自考文凭含金量更高”,80.0%的人认同“自考需要极大的毅力和努力,自考生会比统招生更优秀”。但同时,72.1%的网友承认自考生面临的主要困难是“社会广泛存在的歧视和不理解”,70.4%的人认为“自考生更容易受到用工单位的歧视,就业更难”。
  
  自考生的处境究竟如何?自考制度的未来发展之路在哪儿?近日,记者专访了长期从事自考研究的厦门大学教育研究院郑若玲教授。
  
  记者:我们的调查显示,超过半数人认为自考文凭比统招文凭含金量更高。您怎么看?
  
  郑若玲:这并不是绝对的,但可以理解。现在统招院校的关卡主要在高考这一道,是“严进宽出”。普通高校生入学以后,学校的要求就比较宽松,不好好学也能混过去,毕业“放水”现象比较严重。其实普通高校应该是“严进严出”的,但目前很难达到这个要求。这跟整个社会的浮躁风气有关,也跟一部分教师责任感缺失有关。
  
  自考却是“宽进严出”,虽然门槛不高,但要求学生一门门考下来,需要很大毅力,这样取得的文凭含金量会有所保障。我的学生中有不少就是通过自考取得本科文凭,然后再读硕士、博士的。我感觉他们都很珍惜学习的机会,不像有些统招生那样容易懈怠。
  
  记者:您认为自考未来的发展方向应该是怎样?
  
  郑若玲:自考有着天生的弱点,它缺少正规的教育体系、教育条件做保障。自考将来的发展应该多样化,它的职能、功能应该拓展,不能仅仅定位为一种“学历文凭考试”。有学者认为自学考试可以向农村、农学方面推广,有人建议往职业化方向发展,都是有一定道理的,自考的“爪子”可以伸到更多的地方。另外,就是加强自考与其他高等教育形式的沟通、合作,实现优势互补,这样自考才有能力向多重方向发展。
  
  记者:这种合作应该如何进行?
  
  郑若玲:其实,若干年前就有课题探讨自考应当与电视大学、成人高等教育乃至普通高等教育合作,但是这么多年合作的效果都不是很理想。自考由于先天的“教考分离”的弱点,可能属于一种弱势的模式,它希望与普通高等教育合作,分享它们的教育资源,但对方并不一定有同样强烈的合作愿望。比如理工科有很多课程要做实验,需要借用高校的实验室和器材,但这些设施包括管理资源的开放都要付出成本,一台仪器可能非常昂贵,出了问题谁负责?所以普通高校很难自愿向自考生开放。这也导致了现在自学考试开考的专业,大部分都不需要做实验,更多的是文科类专业,工科的很少。
  
  记者:那您认为国家是否应该出资补贴自考,促进它与其他高等教育的合作?
  
  郑若玲:国家确实应该扶持自考,这样有利于高等教育形式的多样化,多样化是高等教育健康发展必不可少的土壤。自学考试作为普通高等教育的一个重要的补充部分,虽然现在受到很多冲击,但它还是广大农村学生获得高等教育最主要的机会。
  
  现在民办高等教育尽管对高考成绩的要求很低,但高昂的学费让农村的贫困孩子望而却步。自考则为他们提供了获得高等教育的可能。本着和谐社会的理念,国家确实有必要扶持自考。
  
  自学考试的经费支持与普通高校相比实在是太少了,普通高校的教育经费还是比较可观的,只要从经费里切一点点蛋糕,分出一小部分来用于自考,效果就会很不一样。
  
  记者:调查显示,自考生面临的最大问题就是社会上广泛存在的歧视和不理解。是什么造成了这样的歧视?
  
  郑若玲:对自考生的歧视有很多原因,其中一个就是中国人的观念问题,一种固有观念认为,自考生没有在正规的高校学习,没有受过系统的高等教育,知识结构不完整。还有一个就是自考本身的自律性不够强,舞弊现象较多,社会影响非常不好,导致公众对自考生的评价大打折扣。舞弊包括泄题确实是自学考试的一个顽症。
  
  虽然在制度上承认自考与普通高等教育是平等的,实际生活中却有许多不平等的现象。媒体对于自考生的关注也不够,关于自考的深度报道很少。这次你们说要就自考的问题采访我,我都觉得有些惊讶,但同时也很高兴,因为这说明媒体已经注意到这个问题了。目前国家教育部门对自考的重视还远远不够,我觉得不能只是嘴上说自考重要,更要打心底里觉得它重要,并要出台一些措施去保障和支持它才行。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 研 高 考 自 考 外 语
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
考试攻略
考研“牛人”的备考之路
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示




    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作