当前位置:首页 >> 自考 成考 >> 复习指导 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
三轮复习法帮你提高化学学习效率
来源:     2010-2-22 14:58:00
 

  本期做客专家:孙国艳学大教育长春个性化学习中心著名化学教师,具有多年高考辅导经验,长期从事化学一对一个性化教学与研究工作,具备完善的高考复习策略与知识体系。

  怎样才能提高化学复习的效率和质量,一直是困扰学生和家长的问题。学大教育长春学习中心化学老师孙国艳根据自己多年的高考辅导实践,建议学生在高三按照三轮复习法进行复习。

  第一轮复习是以梳理知识、复习高中的全部化学知识为主。孙老师强调要重视基础,重视主干知识的复习,紧跟学校的教学计划,结合自身的实际情况,边复习边总结。现在的高考侧重于对基础知识的熟悉、理解和灵活运用能力的考察,基础越扎实的同学一般来说学习成绩越好,要重视对基础知识的复习。一轮复习重点是立足教材、落实双基、查漏补缺、点点落实。注意知识的完整性、注意学生认知结构的重建和完善。通过复习要对所学知识进行归纳,连成线、连成网、形成树。在一轮复习过程中的关键是落实。因此在一轮复习过程中,要紧扣课本,夯实基础。

  第二轮复习是专题复习。重点是着眼主干知识、提升能力、辨析概念、梳理、串联科学系统的知识网络,总结小范围内的综合问题的解题方法和技巧(守恒法、如电子守恒、原子守恒,差量法、如体积差、质量差,极端假设法、分摊法、方程式叠加法的应用)注重能力的养成。在二轮复习中重点在提高能力上下工夫,目标瞄准中档题。

  第三轮复习过程中要重能力、重理解、重应用。加深基础知识的理解,学会知识的迁移,举一反三。在三轮复习中做题要有的放矢,能够对自己出现的问题进行归类并做好问题的反思。

  孙老师总结,化学被称为“理科中的文科”,离不开记忆。元素周期表、化学用语、分子式、化学方程式、离子方程式,都是记忆的对象;元素、单质、化合物的特性以及变化规律是记忆的重点。化学用语、化学方程式书写更是要持之以恒常练不懈。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 研 高 考 自 考 外 语
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
考试攻略
考研“牛人”的备考之路
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示




    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作