当前位置:首页 >> 自考 成考 >> 备考指导 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
福建公考行测指导:紧抓四特点谨记备考策略
来源:中公教育     2010-2-1 16:11:00
 

福建省2010年度春季考试录用公务员公告指出,《行政职业能力测验》包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析这五部分,笔试范围参照《中央机关及其直属机构2010年度考试录用公务员公共科目考试大纲》,常识判断主要测查报考者对法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面知识的运用能力。为了使考生能更清楚的了解福建省考试公务员考试,中公教育专家对行政能力测试的五部分题型分别做了分析,为考生进行详细的讲解,帮助广大的考生在考前的这几天里做好冲刺的复习。

下面是2009年的福建省春季考试行测常识部分的具体考查情况:

分类

总体

时政

政治

经济

法律

科技

人文

管理

公文

地理

地方

题量

35

4

2

3

5

10

3

1

1

2

4

一、行测常识部分的主要特点

1、题量大,综合性强

从上图可知,09年福建春季常识部分的题量非常大,达到了35题,这在其他省市是很少看到的,足见福建春季省考对这一部分的重视。

更为重要的是,福建2010年考试大纲和2009年真题都显示了考查的综合性很强,紧跟国考特点,知识点覆盖了时事、政治、经济、法律、科技、人文、管理、公文、地理等更为全面的内容,这对考生的综合能力考查提出了更高的要求。

2、重点考查科技知识

科技题目是福建公务员考试行政能力测验的重点考查对象,占试卷比重较大,总体来说主要是一些科技常识,难度不是很大,内容涉及科技史、航天科技、生活中的科技常识、应急措施等。考生一定要高度重视其考试特点。

3、地方特色非常浓厚

注重对福建地方知识的考查,这是福建春季考试的一大特点。2009年的真题便多达4道题,主要考查了政策措施、自然景观和文化遗址,其中包括区域经济中比较热门的海峡西岸经济区。

4、难度适中、注重考查基础知识

纵观09年的行测真题,常识部分虽然考查的知识面比较广,但是难度都不是很大,除了一些比较重大的时事热点之外,很多都是基本的知识点,要识记和概念性的东西比较多。

二、行测常识部分的备考策略

1.科技部分:关注热点,关注生活

科技部分是春季省考重点考查的内容,考生要重点复习。由于科技部分涉及的范围比较广、内容比较庞杂,因此对于这一部分的复习,主要从以下这几个方面入手:

(1)对于科技知识的掌握主要关注时政热点和长效热点,挖掘其包含的科学常识。现在对科技常识的考试,大多与时事相结合,对于热点事件背后所隐藏的科技知识应当是我们复习的重点。

(2)关注与生活密切相关的生活科技常识。生活常识大都发生在我们生活周边,且没有太多的专业知识背景,浅显易懂、耳熟能详,实用性强,积累主要在于日常的生活。

2.时事部分:结合省情,积累细节

在时政的复习过程中,考生要重视重大的热点问题及福建本省的大政方针,具体要注意以下几点:

(1)密切关注社会热点及福建本省的大政方针。这不仅仅是出于备考的需要,这也是对公务员的基本要求,要多关心时事热点话题,并注意相关素材的积累,尤其对党和国家的大政方针以及重大的社会问题要予以密切的关注,如十七届四中全会、中央经济工作会议等。

(2)零星细节需积累。一些零星琐碎的内容需要依靠平时的积累,可以多看看新闻、报刊之类的,并有意识地进行积累,说不定考试时就能派上用场。

3.政治部分:勤做练习,做针对性练习

对政治部分的复习,中公教育专家给考生提出几点参考和建议:

政治部分包括马哲、毛概、邓论、“三个代表”和科学发展观等五个方面的内容,知识涵盖面广,复习时切记抓重点,根据考试情况来安排复习进程:

(1)政治部分的主要特点是理论很强。针对这一特点,考生一方面要熟练掌握基本的理论知识,另一方面还要勤做练习,用以加深对理论知识的理解和巩固。

(2)常识部分要有针对性的复习,重点掌握科学发展观部分。新近召开的重大会议及其通过的重要文件,如09年中央经济工作会议、十七届四中全会、海峡西岸经济区等都是常考热点。

4.法律部分:宪法、公务员法和行政法为重点

在法律常识的备考过程中,考生需要注意以下几点:

(1)以宪法、公务员法和行政法为重点。这些法律与公务员的日常工作、生活息息相关,因此,这部分知识是考查的重点内容。

(2)注重理论的学习。只有掌握好法学理论,才能更好地运用法律知识,因此要注重对教材中的理论知识的学习,这不仅是应试的需要,也提高法学素养重要方法。

(3)关注立法动态。对新近颁布的法律要予以重视。

5.其他部分:掌握基本知识,无需面面俱到

其他部分试题本身难度不大,但对于非相关专业的考生来说,还是有有些吃力的。因此,在复习中考生需注意以下几点:

(1)紧扣教材,掌握基本知识。这些部分考查的知识点多是基础性的内容,故考生对教材中的基本知识点应了解识记。

(2)无需面面俱到。这些部分考查的内容并不多,从应试的角度来说,只需对基本知识点有所了解即可,故在复习时,无需面面俱到,追求全面。

最后,中公教育专家认为,考生在考试中最重要的是保持良好的心理状态。公务员考试的题量一般都很大,做完试卷的几率低,因此舍弃部分不会做的题也很正常。考生在做题之前一定要把心理状态调到最好,保持一颗平常心,以防出现临阵手忙脚乱。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 研 高 考 自 考 外 语
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
考试攻略
考研“牛人”的备考之路
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示




    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作