博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 考研 >> 专家建议 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
“开学季”教辅书卖到脱销 教育专家提醒家长无需“贪多求全”
来源:上海市人民政府     2010-2-22 14:43:00
 
 从申城各大书店了解到,不少初、高中生家长,开学前“抢购”各类教辅书,部分家长贪多求全,比较盲目。

  2月21日在广东路一家教辅书店看到,几乎每个家长手里都捧着至少四五本教辅书,还有些家长倾向购买“系列”。有位初中生的家长,一口气给女儿购买了语文阅读、文言文、诗词填空、作文等书籍,“系列书更全,各个知识点都可以训练”。在高中区,自主招生训练题受到热捧。一位家长选购了基础版和冲刺版两本习题集,“上面罗列了复旦、交大一些大学近几年的自主招生试题,虽说孩子才读高一,现在也要准备起来了”。

  在上海书城,教辅书同样成为“开学季”销售最多的书籍之一。有个初中生正和家长纠结于买金试卷还是全新试卷,最后还是全部放进书筐。记者发现,最受学生欢迎的是《一课一练》、《周周练》等经典教辅,而不少家长在购买时喜欢挑标有“名师坐镇”、“专家命题”等字样的书籍。工作人员说,开学前一周到开学后两周对教辅书需求最大,这类书几乎都卖到脱销。

  一些家长坦言,买教辅成了一种心理暗示,总以为买得越多,孩子成绩会越好,“万一少买了,别人都有,我们没有,孩子吃亏了怎么办?”不少家长表示,如今学业竞争太激烈,多看些辅导书、多做些题熟能生巧,没有坏处。

  对此,教育专家指出,现在市面上的教辅书大同小异,盲目购买并无必要。在学校,老师会布置很多练习和测试,没必要配套齐全的教辅书,每门学科最多备一两本即可。不少老师也表示,家长要根据孩子实际情况选择,对于学有余力的孩子可以适当选购,对基础较差的孩子来说,教辅书太多反而会给他们增加学习负担。

  一些家长中的“过来人”说,买教辅最好带孩子一起挑选,别自作主张。孟女士说,不久前整理孩子初中书籍,发现4年里累积有30多本全新教辅书,一算账起码浪费700多元,除了几本学校推荐的,孩子基本没有看她额外购买的教辅。“教辅书应该为孩子查漏补缺,否则容易变成废纸,毫无作用。”

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 研 高 考 自 考 外 语
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
考试攻略
考研“牛人”的备考之路
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示




    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作