博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 考研 >> 考研服务 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
考研免试名额假期公告 另类保研引争议
来源:武汉晨报      2010-10-15 11:21:00
 

      教育部明文规定:推荐本科生免试读研,不得擅自截留保研名额用于体育等特长生。但国庆长假期间,武汉科技大学公示的《武汉科技大学2011届毕业生推免初选名单》上,却有冯卉和王文海两名体育特长生。此事引起学生质疑:体育特长生就可免试读研,对考研学生不公平,而且公示期间在放长假,显然不妥。

      据了解,2006年,来自黑龙江华龙篮球俱乐部的冯卉和甘肃兰州六中的田径一级运动员王文海等9人,以高水平运动员身份被武汉科技大学国际贸易等专业录取为本科生,近日冯卉和王文海成为该校专业学位硕士的人选,并进行公示。

       今年8月17日,教育部高校学生司下发的《关于做好2011年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》中,明确规定“不得擅自截留名额单独用于文艺、体育、辅导员等特殊群体,要切实保证推免生工作的公平公正”。

        近日,武科大教务处副处长黎伟受访时表示:“学校程序是对的,后面还有复试。”对于是否跟教育部文件精神相抵触,他只表示,学生有异议可向学校反映,其他不便接受采访。

      该校教务处处长程光文称,冯卉和王文海在校期间一个参加了CUBA女篮比赛,一个获得了扬州国际半程马拉松赛大学生组男子第1名,“保研的最后录取还要由研究生处决定”。

      记者检索《武汉科技大学关于推荐优秀本科生免试攻读硕士学位研究生实施办法(试行)》文件发现,其中有规定称“对有特殊学术专长或有突出培养潜质的本科毕业生,可以直接推荐”。

 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 研 高 考 自 考 外 语
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
考试攻略
考研“牛人”的备考之路
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示




    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作