博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 考研 >> 专业学位教育 >> EMBA >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
跨国教育日益成为EMBA重头戏
来源:     2009-4-27 8:53:00
 
 作为德勤(DeloitteToucheTohmatsu)负责人才解决方案的全球执行董事,詹姆斯·沃尔(JamesWall)在决定员工培训目的地的时候,他面临的首要需求就是全球业务实践经验。

  沃尔先生表示,坐在北卡来罗那州的教室里,和来自新加坡的同学一起上课,与真正身处新加坡,在那里学习,两者有着天壤之别。他预计德勤将资助大约5名员工参加杜克大学富卡商学院(DukeUniversity'sFuquaSchoolofBusiness)扩招的跨大陆EMBA项目(CrossContinentPro鄄gram)。在为期16个月的学习期间,学生将有机会在6个国家亲身体验不同的商业环境。沃尔先生说,在德勤,全球思维方式越来越受到重视,是员工在公司取得成功的重要衡量标准,而具备全球工作经验很快将成为甄选合伙人的一项要求。

  全球各大商学院正在迅速调整教学结构,以便满足德勤等公司越来越实际的跨国教育需求。虽然全球商业一直是MBA项目的热门话题,但是比起目前商学院勉强可以通过的国际化教育履历:在校国际学生的数目、海外考察周,或者组织松散的国际合作项目,它们正在试着走得更远一些。

  总部位于芝加哥的LipmanHearne的董事总经理蒂姆·韦斯特贝克(TimWesterbeck)表示,过去,商学院总是大谈它们所建立起来的各种合作和联盟关系,但是这些项目通常并不怎么活跃。韦斯特贝克先生说,现在,我们看到商学院自身表现得越来越像是跨国公司了。LipmanHearne为十几家顶级商学院提供市场营销和咨询服务。

  作为这种变化的一部分,许多商学院开始关注提供更加具有意义的国际体验。为此,实践型学习———即学生身处真实商业环境的经历———正在成为主流。西北大学凯洛洛商学院(NorthwesternUniversity'sKelloggSchoolofManagement)的全球管理实践计划(GlobalInitiativesinManage鄄mentProgram)已经将首批一年级MBA学生送往国外进行实践研究工作,这是该校有史以来最大规模的海外学习项目,大约一半的MBA学生总共380人在两个月的精心准备后,被送往21个国家参加为期两周的实践。

  去年,凯洛洛商学院还推出了针对二年级MBA学生的全球实验室项目(GlobalLab)。他们与各大跨国公司合作共同进行咨询项目。土耳其医疗设备制造商KBB的首席执行长安塔曼(MehmetAtaman)表示,过去4个月,该公司的管理人士与凯洛洛商学院的一组学生每周都会通过Skype通话两次。这个月,凯洛洛商学院的四人小组将在土耳其停留两周,最后敲定该公司的国际市场营销战略。安塔曼先生说,全球实验室为我们的管理人士与国际学生合作提供了一个很好的机会。到目前为止,他对项目的结果表示满意。

  在加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院(UniversityofCalifornia-Berkeley'sHaasSchoolofBusiness),大约三分之一的全职MBA学生都会参与该校组织的国际商业拓展项目(InternationalBusinessDevelopment)。MBA学生有机会参与全球各地的咨询项目。负责该计划的教授图尼森(SebastianTeunissen)表示,过去,跨国学习机会只是一个锦上添花的事情,现在,它已经成为学生选择哈斯商学院的一大原因。参加国际商业拓展项目的学生将有机会在海外进行三周的咨询工作。

  其它商学院也在尝试促成更多具有针对性的海外合作模式。马里兰大学史密斯商学院(UniversityofMaryland'sSmithSchoolofBusiness)和中国对外经贸大学合作的EMBA项目的组织者正在考虑推出更加一体化的课程,汲取来自中美教授的内容。目前,大多数课程内容都还是以美国为中心,即便是在中国教授的课程。

  史密斯商学院的战略学教授、《企业如何正确制定中印战略》(GettingChinaandIndiaRight)一书的作者古普塔(AnilGupta)表示,EMBA课程的内容需要涵盖越来越多的中国职业经理人能够与他们的实际商业环境相联系的话题。在最近的一节课上,Gupta古普塔把有关华特-迪士尼(WaltDisneyCo.)的案例分析换成了一家中国企业的案例研究。

  本科商科教育也开始走出传统的海外学习项目的套路。今年秋天,南卡来罗那大学摩尔商学院(UniversityofSouthCarolina'sMooreSchoolofBusiness)和香港中文大学的国际商业和中国企业项目的学生将有机会在对方的大学交换学习两年。这个项目还将包括在美国和香港的实习机会。摩尔商学院负责专业项目的副院长斯科特·考威尔(ScottKoerwer)表示,你无法忽视深度文化融合所带来的影响。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 研 高 考 自 考 外 语
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
考试攻略
考研“牛人”的备考之路
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示




    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作