当前位置:首页 >> 高考 >> 名师指导 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
南京市第五高级中学 生涯教育就是“看到梦,找到路”
来源:     2014-7-23 11:43:00
 

  导语:作为一所著名的江苏省心理教育名校,南京市第五高级中学发展出一套最接地气的高中生涯教育体系。生涯教育的形式不但生动有趣,更能引导学生在实际生活中发现——成长——成才,更好地长成自己的想要的样子。

 

  吴菊萍是南京市第五高级中学(以下简称:南京五中)的语文老师,也是班主任。每当她接手新的高一班级时,总会为学生的学习动力不足犯愁。南京五中是江苏省心理教育名校,从上世纪80年代起就开始重视学生的心理教育。但是普通的心理课程仿佛总是欠点火候,没法让学生把学习的热情之火彻底燃烧起来。

  直到她有机会参加了北森公司CareerSky高中生涯发展教育系统的培训课程,在两天的时间里,除了这套软件的使用方法,还学习了生涯教育的原理、测评信效度和其他有关资料。吴菊萍忽然觉得,生涯教育为她长久以来的困惑打开了一扇明亮的门。

  从2009年秋季正式开展生涯教育以来,南京五中用一套“发现——成长——成才”的体系,力图让学生能够真正地长成自己想要的模样。

  高校游学的意外发现

  在跟北森接触之前,吴菊萍并不知道有生涯教育。因为忧心于学生们的学习热情不高,她想到了一个能刺激他们的点子——带学生去南京的大学游学。没想到效果出奇得好。参观大学的教室、图书馆,还在食堂吃饭,这一切都让学生们对大学充满无限向往。

  自学校决定开展生涯教育之后,吴菊萍和她的同事们一边接受系统培训,一边继续在高二年级完善和发展游学活动。有趣的是,从跟大学生的接触中,高中生涯教育的必要性被反向推导出来,让接触生涯教育的老师和学生们都真切地感受到收获。

  最近的一次游学是去南京财经大学,吴菊萍专门联系了该校最好的一个院系——会计学院来接待她的高二学生。会计学院的联系人是一位辅导员,跟吴菊萍正好是在北森培训的时候相识的。游学过程中,还安排了问卷调查环节,由南京五中的吉健老师设计,让高中生们随机调查现场的大学生,调查结果令人唏嘘。

  在连续对两届学生做过同样的问卷调查之后,南京五中的老师们发现了惊人的相似问题:如果学生在高中阶段就确立了心仪的大学和专业,那么在上大学后对专业就比较满意;相反如果是临时决定报考的学生,那么现在对专业的满意度就会比较低。

  活动现场的大学生在高中阶段接受生涯教育的比例非常低,不但没有接触过,甚至都没听说过这个概念。他们的向往,他们的遗憾,都让南京五中的师生们感慨,生涯规划真是太有必要了。

                              南京市第五高级中学 师生合影

  在学生和家长的意愿之外寻找“第三条路”

  南京五中只有高中部,从高一到高三,三个年级的课程体系非常清晰,既有连贯性,又有区隔性。

  高一学生刚刚入校,学校便引导学生使用北森的CareerSky高中生涯发展教育系统,对自己进行兴趣、性格、能力、价值观和学科兴趣这五个方面的测试。在对自己有一定的了解之后,学校会安排持续性的班会活动,同时进行生涯教育。心理老师和班主任们在北森培训的时候,学习到大量的方法和技术,比如九宫格绘画人生、生涯幻游等等,引导学生们明确人生目标,获得再次的提升。高二游学、高三进行生涯人物访谈,以求获得递进式的效果。

  生涯幻游是把高一的男生和女生分开进行的。老师们会选择一个相对比较安静的环境,让学生去设想十年以后,当你早上醒来,看到自己的生活是怎样的:穿什么衣服,去哪里上班,用什么样的交通工具,别人怎么称呼你。学生们都愿意往好的方面去幻想,那么老师会追问,十年以后你要如何做才能到达那样的境界?把目标往前退推,五年后你会怎样,三年后你会怎样,一年、半年、三个月……现在应该怎么做。不但帮助学生树立目标,而且学会把目标进行阶段划分。

  生涯幻游在各个年级都有奇妙的作用。吴菊萍老师介绍了一个很典型的例子。有一个高三女生在2013年填报高考志愿时,跟父母发生了冲突。她的父母是医科大学一本院校的老师,想让她也报这个学校,因为教工子女可以降分录取,而她想上师范院校,可是以她的分数只能上二本学校。为此父母跟她陷入僵持状态。

  在这期间,吴菊萍带领学生和她母亲一起做了一次生涯幻游。女生描述了十年后自己向往的生活场景,她说,那天是星期二,学校没有课,她很早就回家了,去幼儿园接了儿子在小区里玩,不一会儿老公也下班了,他们一起回家烧饭。这幅生活画面是她觉得最幸福的。但是如果她去读医科大学,以后从医,医院里的工作经常三班倒,她所向往的生活方式不可能达成,而做老师达成的概率就会比较高。这让她的母亲非常诧异,因为他们母女之间从来没有这方面的沟通和交流。

  生涯幻游其实只是吴菊萍辅导她填报志愿的一个小环节,同时还有她的兴趣和能力测评做参考。面对所有的测试结果,她与父母最后愉快地达成了一致,志愿填上了一所师范学院。

  最接地气的生涯活动

  接地气,是南京五中生涯教育最闪亮的特色。除了游学,还举行其他活动,比如爬山。看起来好像跟生涯教育无关,实际上却是一个生动的学习过程。有一次,学生们刚刚学了一篇王安石的《游褒禅山记》。文章说,如果志向目标是要爬到山顶,除了要有体力、毅力,还要懂得借助外力。所以吴菊萍就引导学生,在爬山前要好好想一想,是要爬到山顶,还是爬到半山腰就行了;其次,在爬山过程中要注意观察,在山脚、山腰和山顶,景物都有何不同。第三,当你爬不动的时候,你该怎么办?

  生涯教育也是同样的道理:要搞清楚“我是谁”,“我要到达哪里”,“我怎样到达那里”。当爬不动的时候,可以借助外力,请别人拉自己一把。这是学会有效协作的重要方法,而并不是个光读书就能学会的简单过程。

  高三活动的生涯人物访谈主要分两种类型,第一种是已经升入大学的学生回母校,讲大学里的事情;第二种是请家长讲讲自己的职业,介绍工作条件、待遇和发展机会。还带学生去招聘会现场,让学生去感受用人单位对大学生的要求。

  去招聘会之前,老师们有一个担忧,现在毕业生工作难找,是否会有高三学生消极地认为,上大学也不过如此?让他们庆幸的是,学生的反馈是,将来要找到好工作,必须让自己的筹码更多一些,他们得到的是正向的信息。学生是需要引导的,鼓励他们往好的方面发展,是生涯教育老师们责无旁贷的责任。

  吴菊萍就生涯教育申报了一个南京市的课题,这让她招致了一个同行的嘲笑,说她“有病”。因为她是语文老师,写这样的文章跟评职称毫无关系。虽然吴菊萍自己非常不以为然,但这也引起了她一番思考:为何不把自己喜欢的生涯教育跟专业结合起来呢?既然所有的教学都是为了育人,最终目标都跟人有关,那么就一定有相通的地方。更何况对学科教师来说,在自己所教学科中寻找有关生涯教育的内容,其实也是给自己的职业发展找到一个向上的有力抓手。现在南京五中的历史老师、生物老师、政治老师甚至化学老师,都自觉把学科教学跟生涯教育结合起来,课堂因此变得更加生动。学生们在潜移默化中接受了更高阶的生涯规划教育,这也成为南京五中的一大特色。

  “同时在无垠海水中挣扎的溺游者,其中一个人看到了岸边,那他绝对会奋力直前,就算体力已被耗尽,他也会忘却所有苦累,使出吃奶的劲向前划。”——曾经荣获“南京市优秀学生干部”的南京五中2011届毕业生黄越这样说。

  正如学校德育校本教材的名字《我的梦,我的路》一样,接受了生涯教育的同学们,努力看到了自己的梦,也找到了正确的路。

  *******************************************************************************

  Careersky高中生涯发展教育系统是北森公司专门为高中学校开展生涯发展教育而设计的,是中国第一套以中学生生涯发展为目标的教育辅助系统。该系统不但可以帮助高中生选择文理科及高考志愿,还能引导高中生学会如何规划自己的职业生涯。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 研 高 考 自 考 外 语
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
考试攻略
考研“牛人”的备考之路
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示




    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作