当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 招生培训 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
全国硕士研究生招生考试今开考 我省报名人数创新高
来源:     2010-1-9 13:31:00
 
    2010年攻读硕士研究生招生考试于1月9日开考。今年,我省共有2936人报考331个院(所)硕士学位研究生,比去年增加470人,报名人数再创新高。按报考专业分:报考法律硕士联考人数为50人,报考MBA人数为153人,推荐免试130人(青大110人、青海师大20人)。考生主要来源为有科技人员、高校教师、中教教师、其他在职人员(含现役军人)以及非在职人员。

  全国各地考生报考我省省属院校(所)1344人(其中省内991人、省外353人)。其中报考青海师大356人,报考青海大学376人,报考青海民族大学405人。报考生物研究所和盐湖研究所的有近200人。

  今年我省研究生招考具有以下特点:今年全国新增计划主要用于全日制专业学位研究生招生,各具有专业学位授权的招生单位以2009年为基数按5%至10%减少学术型招生人数,调减部分全部用于增加专业学位研究生招生。为促进法律人才的培养,在以往法律硕士(非法学)的基础上,今年增加了法律硕士(法学)专业,应届毕业生可以报考法律硕士(非法学)和法律硕士(法学)专业,非法学专业的只能报考非法学专业,法学专业只能报考法学专业的规定。同时,也降低了专业学位的招生门槛,明确规定除工商管理硕士和公共管理硕士等,其他专业学位硕士的研究生,应届毕业生均可报考。今年我省报考专业学位研究生450人。

  在推荐免试生名额分配和推荐免试政策制定上,向推荐免试创新人才、高水平学科及特色专业倾斜,推荐和接受过程中我省两所高校也做了大量的工作,特别是加强对考生创新精神、实践能力、学术专长等方面的考察以及向外省高校进行推荐。今年教育部增加了给青海推荐免试生名额,共计130名,其中青大110名、青海师大20名。

  为促进国家西部开发和我国各民族的共同发展繁荣,根据《教育部、国家发改委、财政部、人事部关于大力培养少数民族高层次骨干人才的意见》,今年在我省继续开展招收少数民族高层次骨干人才攻读硕士学位研究生的工作。招收计132人,在我省现场确认的考生共有172人。从今年的报考情况看,好于往年,在我省报名人数比2009年增加20%以上。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作