当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 招生培训 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
招生难 资金少——踢球的朝鲜族孩子越来越少了
来源:     2009-10-24 12:16:00
 
    24日,十一运会男足乙组比赛结束了第九至十二名的争夺。由清一色延边朝鲜族自治州朝鲜族16岁以下少年组成的吉林伍,最终仅获第十一名。名次仅在退赛的天津队之前。

    延边州是一个热爱足球的地域,喝酒和看球是朝鲜族人民最大的乐事之一。然而吉林U16男足领队李东哲却告诉记者:“虽然州体育局现在很重视青少年足球这一块,但踢球的朝鲜族孩子越来越少了。”

    征战本届全运会的吉林队球员均来自延边州体校,1995年之后出生的达到了6名。吉林队在本届赛会上经历了多舛的际遇。小组赛,他们先后以1:3负于上海队、0:3负于浙江队、2:0战胜河南队,最终在抽签中运气欠佳,将出线名额拱手“让”给广东队。

    作为国内足坛的少数民族劲旅,吉林队早在七运会上就刮起了“长白旋风”。1997年,延边队曾在韩国教练崔殷泽的带领下横扫甲A诸强,次年又赢得了“巨人杀手”的称号。1999/2000赛季后,延边队降级,被迫卖给浙江绿城队。尽管后来延边队曾在乙级联赛中东山再起返回中甲,但至今仍显得萎靡不振。

    李东哲说:“首先就是招生难,受中国足球成绩不佳大环境影响,以及延边队徘徊中甲中游的小环境影响,家长们不愿意把孩子送到足球场,就连当年许多延边队的主力球员也不愿意把自己的孩子送来踢球,有天赋的孩子就那几年时间,不练就废了,”李东哲介绍。

    “其次就是资金。目前州里专业踢球的朝鲜族青少年约有1000人,每人每年的冬训费、参赛费等经费加起来得15000元。全国青少年校园活动和政府财政投入每年加起来才60万元,落实到人头上少得可怜,”他说。

    李东哲表示,目前延边州已对州里17所小学、13所中学授予“足球特色学校”称号,形成从小学到中学到高校(延边体校、延边大学)的选拔模式,形成职业化的后备力量,但如果不能解决招生和资金两个关键问题,延续少数民族青少年足球火种仍将举步维艰。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作