当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 招生培训 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
职业培训让越来越多的农民工获就业"通行证"
来源:     2007-11-11 16:04:00
 
湖北省英山县的董超宇高中毕业后到县半轴厂从事车工,但是技术提升慢,工资待遇低。得知县就业训练中心有数控车工专业培训,他报了名。仅半年时间,董超宇就学会了数控车床的各项操作技术,厂里正缺这样的技术人员,厂长亲自到中心请他回厂上班,每月工资底薪1500元。

    “原来进厂只想把技术学好后外出打工,通过培训我们所做产品的产量和质量都提高了,工资也提高了很多,就没有必要再舍近求远了。”董超宇说。根据县内部分企业用工紧缺和企业职工技能参差不齐、工资涨幅慢留不住人的现象,英山县就业训练中心积极与企业联系,根据企业需求,共同制定培训教学计划,合理安排培训内容,加强了农民工职业技能与企业需求的对接,走一条“就近培训、就地转移、产业增收”的富民路子。

    董超宇只是千千万万湖北农民工的缩影。党的十七大报告指出,“健全面向全体劳动者的职业教育培训制度,加强农村富余劳动力转移就业培训。”现在,通过参加职业培训,越来越多的农民工掌握了职业技能,获得了进城务工的“通行证”。

    今年,农业部开始实施“农村富余劳动力转移培训工程”,重点抓好湖北等10个省份的50个农村富余劳动力转移培训示范县,全面推进农村富余劳动力转移培训工作。

    据湖北省农民工工作办公室介绍,这个省已有千余万农民“洗脚进城”,活跃在第二、第三产业的各个行业,“十一五”期间,全省还有400万农村富余劳动力需要转移就业。但与此同时,作为重要的劳务输出地,湖北许多企业却招不到工人。“招工难”与“就业难”并存的原因,是农民工技能水平普遍偏低,许多人在外出前没有掌握必要的专业技能,不了解工业生产的基本规范,缺乏与用人单位对接的资本。

    湖北省劳动和社会保障厅厅长邵汉生说,改善农民工职业技能缺失现状的出路是技能培训,提高农民转移就业能力和外出适应能力。近年来,湖北省各个相关职能部门都行动起来,“农民技能就业工程”“阳光工程”“雨露计划”“青春富康行动”“星火培训体系”等培训项目纷纷上马、如火如荼。

    据了解,今年湖北省劳动和社会保障厅“农村劳动力技能就业计划”计划组织农村劳动力技能就业培训45万人,省农业厅“阳光工程”组织农村劳动力转移培训40万人,省教育厅培训15万农村未升入上一级学校的初、高中毕业生,省扶贫办培训5万农村贫困劳动力,省科技厅、省总工会、省妇联等部门也都制定了培训计划,给农民工就业提供职业技能扶持。目前这些计划均已完成了大半以上。

    培训使农民工获得了进城务工的“通行证”,有了这个“通行证”,农民工就业状况有所改善。据湖北省劳动保障部门的统计,经过培训后获得鉴定证书的农民工就业比率达到90%以上。以钳工为例,经过培训获得职业资格认证证书的农民工比未取得“通行证”的农民工月收入可高出500元至700元。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作