当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 招生培训 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
10种天份决定孩子不同的未来
来源:     2007-10-17 16:42:00
 

指抽象思维和得出逻辑结论的能力。数学智力高的人清楚事物和数字数量之间的关联和规律。例如爱因斯坦,他通过相对论使人们对空间和时间关系的理解发生了革命性的改变。
  空间智力

  卓越的人往往具有较强的三维思维能力,能在脑中形成立体图像。16世纪文艺复兴三杰之一的米开朗琪罗就是这样的人,他用一整块大理石雕刻出了完美的大卫像。

  自然智力

  即指对大自然及其产品的敏感性,是一种了解自然界中的不同类型、关系和相互之间的联系的能力。 
  自然智力是美国当今最有影响力的发展心理学家和教育学家加德纳于1995年提出的人的第八种智力。很多成功的护林员、植物学家、生物学家、兽医以及环境专家的自然智力十分突出。

  音乐智力

  音乐家通常在音乐智力方面天赋禀异,这种智力在很小的时候就会体现,例如莫扎特,他5岁就开始作曲。

  身体运动智力

  即巧妙灵活利用身体的能力,通常舞蹈家和哑剧演员在这方面比较突出,卓别林就曾在无声电影里充分展示了这一才能。

  存在智力

  指哲学家、神职人员和作家与众不同的感悟理解能力,他们对世界和人的本质提出疑问,并寻求解答。

  人际交流智力

  在人际交流智力方面有天赋的人能洞悉和理解他人的动机和愿望,也更善于调动和发挥他人的长处。好的教师、销售人员和政治家几乎都拥有不凡的人际交流智力。

  个人内在智力

 是自我认知的能力,它的作用往往被低估。成功的艺术家、作家、演员和经理主管都具有这种能力。

情感智力

  指有意识地控制自己和他人的感受的能力,像印度独立运动领导人、圣雄甘地是这方面的典范,这些人即使身处险境,头脑依然清醒。

  语言智力

  指处理文字的能力。 
  较之常人,善于辞令的人能更准确地表达所思所感,拥有巨大的词汇量。例如,德国著名诗人歌德的词汇量达到9万个单词,同时期的普通人词汇量通常只有2000个到5000个。

  延伸阅读:智力类型,你家宝宝是哪种?

  当父母在为寻找培养孩子的方向头疼不已时,也许孩子正淋漓尽致地发挥着某一方面的才智,只是父母根本没有察觉到而已。

  其实,每个孩子所具备的智力类型都不相同。因此,在父母吹毛求疵或要求孩子表现完美而喝斥他前,必须先了解孩子属于哪一种智力类型?自己是否在求全的错误?

  动作型智力

  4岁的强强用纸折叠了一个青蛙和一堆幸运星。 
妈妈见了大吃一惊,她从来没教他折这些东西。这是你折的吗?妈妈的语气充满怀疑。强强点头。那你倒是说说看,怎么折的?强强说不出来。说不出来啦?到底是不是你折的?小孩子可不许撒谎!妈妈口气一硬,强强更不知道怎么说了,索性把头低了下去……

  为妈妈支招

  像强强这种嘴笨的孩子,强迫他用语言来说明过程的做法是不明智的。这样会使强强感到为难,造成以后再做什么事情刻意留心过程的心理。

  强强能做出这些东西,绝不是手巧这么简单,而是依仗一种智能动作型智力。与通过语言来表达自己的人不同,强强这类孩子是通过动作来发挥自己才能的,对于整个操作过程及其中原因,他却不一定能全面地说出来,他的注意力、理解力全部集中在动作上,在其中体验到了成功和乐趣。所以妈妈应鼓励他,让他知道,这也是一种才能,也是件了不起的事情。

  语言型智力

  与强强相反,4岁的兰兰属于那种特别能说的孩子。你真能说,可是没有实践不行呀!妈妈对讲得头头是道的兰兰说。实践,什么叫实践?兰兰不明白。实践就是实际行动。妈妈说。我明白啦!收拾玩具,打扫卫生……”兰兰立刻接口说了下去。

  为妈妈支招

  妈妈总觉得兰兰光说不练,不是个完美孩子。然而兰兰的健谈,说明她很聪明,至少富有语言型智力。

  这类孩子的特点是反应问题快,并且能用语言巧妙适时地表达出来。这一优点,应该受到充分的爱护和培养。父母不但不应指责,还应该通过语言游戏来指导她以求更大发展。至于实践方面,有机会可以母女同做收拾干净的游戏,这样孩子就会更充分地理解实践的含义,兰兰的发展也会更加均衡、健全。

  社会型智力

  在街上,4岁的洋洋发现有一个孩子在哭,马上对妈妈说:妈妈,他迷路了。”“你怎么知道?妈妈很奇怪。因为他是一个人,而且,好像在找人……”“如果你是他该怎么办?”“我就去找警察叔叔,告诉他我叫洋洋,我迷路了……”

  为妈妈支招

  洋洋有相当高的观察判断能力,他断言那个孩子迷路,是按照自己的想法收集了各种可作论据的事实后得出的结论,他能根据别人的行为,推测其心理及原因,并能做出正确理解和判断,这就是他的社会型智力在发挥作用。 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作