当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 育儿锦囊 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
日本兴起“厨房育儿”
来源:亲子部落      2009-8-21 11:11:00
 

  小朋友进厨房,在多数家长眼中是危险、麻烦的事。但是,据说现在日本儿童最热门的游戏场所是“厨房”;书店热销的书籍是“儿童料理食谱”;百货公司家电部门当红的是“儿童专用厨具”;电视台正在叫座的节目是NHK的“儿童烹饪”。 

  儿童最时髦的休闲活动

  日本为什么兴起“一岁厨师”“在厨房里长大的孩子”热潮呢?这个风气来自各界的推波助澜,包括幼教界、媒体、社会学家、烹饪学校及儿童产品厂商,都在大力鼓吹做家务事对小朋友和家庭的好处。

  9年前,日本NHK电视台首开先河,开辟“一个人也行”儿童烹饪节目,创下7%的收视率。其他电视台相继跟进,推出类似节目,就连餐具公司、东京电力公司、东京瓦斯公司也开办起儿童烹饪学校。之后,NHK再度推出“天才是样样都会的人”,这一节目由一只青蛙木偶和一位大姐姐,引导一个长相十分可爱的小女孩示范做点心,一度成为日本儿童的最爱。

  “儿童烹饪”和“厨房育儿”,俨然成为日本家庭最时髦的休闲活动。家长到学校等待孩子放学时聊的话题几乎都是我家孩子这个星期在厨房发生的新鲜事。

  周末到了,妈妈不妨学学日本人的做法,让我们的孩子也“攻占”厨房。

  不是为了钱才做家务事

  日本有一所烹饪学校将40名幼儿分成5个班,每班由一名大人带领做菜,家长在一旁看着自己的孩子学做饭烧菜。做好了,一盘盘端上桌,大家试吃。有的家长说:“好吃。”有的家长扮鬼脸说“太咸了。”不管是褒,还是贬,大家总是笑成一团后散会。烹任学校指出,进烹饪学校学做菜是其次,重要的是这些孩子回家后,会做父母帮手的人数和次数增加,他们不会讨厌做家务事。

  日本有个叫做“赤崛料理”的料理学校家族,从明治时代到今天,百年来家族五代都经营料理学校。该学校的现任校长赤崛千惠美,除了在料理学校教学之外,还在电视台主持节目,同时也出版了不少烹饪方面的书。她认为,成长中的儿童,对各种事物都充满旺盛的好奇心,他们在读书之余,为什么不能以“家务事”为娱乐?做家务事绝非只是义务,而且还是对自己的一种期望。赤崛千惠美的二女儿在小学4年级的时候,已经会主动打扫房间,而且把床架和镜子擦得干干净净。有一次她拿了一点钱要奖赏女儿,没想到女儿竟然生气地哭着说:“我不是为了钱才做家务事。”赤崛千惠美对这句突如其来的话感到震惊。此后,每次赤崛千惠美做完家务事,女儿都对她说:“妈妈,谢谢。”这是赤崛千惠美在孩子还很小的时候,便带着他们进厨房做料理的成功实例。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作