当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 育儿锦囊 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
育儿指南:双胞胎应如何哺乳?
来源:天津日报     2009-7-17 10:52:00
 
 问:我妻子刚刚生了一对双胞胎,两个婴儿都很健康,现在最担心的是奶水不足。请问我们该如何做,才能让两个宝宝都能吃上母乳?

  答:据天津市妇女儿童保健中心妇保科主任董玲介绍,在正常情况下,双胞胎产妇的生理本能是完全可以胜任哺乳的,乳房能根据实际需要分泌乳汁,婴儿越勤吸吮,奶水分泌就会越多。研究证实,单胎母亲每天泌乳800至1500毫升;双胞胎母亲每天能泌乳约2500毫升。从这个角度看,双胞胎产妇完全可以满足两个宝宝的需要。因此双胞胎产妇需要注意的问题和单胎产妇大同小异。例如,尽早开奶,婴儿出生后,只要产妇精神体力允许,就可进行第一次哺乳。加强营养,摄入含丰富液体的饮食,如肉汤、水果、蔬菜等,每天摄入的总水量至少应有3000毫升。若乳汁一时分泌不足,可对乳头增加吮吸刺激,促使其分泌增多。由于乳汁分泌的多少,与母亲的情感变化密切相关,所以,产妇应该树立信心,保持精神愉快,合理休息。只要坚持哺乳,大多数母亲的乳量都会逐渐增多。奶水长期不足者,宜重点照顾体重较轻或体质较弱的那个婴儿,对其喂以母乳,另一个则用稀释母乳、牛奶或其他代乳品替代喂养。


■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作