当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 育儿锦囊 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
低成本育儿 你有哪些高招?
来源:千龙网     2009-5-15 9:29:00
 

 在报纸上看到一篇《育儿低成本教育》的文章,对我启发颇深。

  一直以来,我与老公奉行的都是给小宝最好的东西,而这篇文章却恰恰推行与我完全相反的观点。它提出“育儿也可以低成本”:在生活质量方面,吃要营养全面、粗精搭配、平衡摄取;衣服可以穿“二手”的,整洁、舒适、大方就可以;玩具可以玩日常生活中的物品,变废为宝。而在实行“低成本”的人士中,还不乏幼儿园园长,全职妈妈。他们认为:低成本育儿可以让孩子从小养成勤俭节约的优良品德,扼制盲目跟风和攀比的不良风气,避免孩子爱慕虚荣。但在教育方面不能省哦!

  低成本育儿,你有高招吗?

  宝宝日用品、奶粉、尿不湿每次买都在网上和超市比较,哪的便宜就去哪买。我喜欢去购物网上淘淘一元拍卖的东东,有时真能淘到好东东哦!非常划算。我自己在网上开店卖玩具,赚点闲钱,自家的玩具价也比外面的便宜。而那些因宝宝慢慢长大而闲置的衣服、玩具我都放在网上卖,既不占地方还有点收入呢!

  ——可爱鱼鱼

  女儿的衣服我自己买的不多,我妈小区里认识人多,经常有人送衣服、鞋子,都是很新的。玩具、婴儿书也是人家送的。小区亲子园常常举办免费体验课,我全都体验了,不花钱就让宝宝开了眼界。我经常参加网上的各个奶粉公司、杂志社、影楼举办的宝宝活动,宝宝既露了脸,还有奖品拿,一举多得呢!

  ——lsyd

 幼儿园会购置许多合适该年龄阶段孩子的玩具,所以同样的玩具家里也没必要重复买了,我给孩子买的比较多的就是皮球和图画档。另外,受到托儿所和幼儿园老师的启发,发现自制玩具也很不错,制作过程并不麻烦,孩子特别中意这些“独一无二”的玩具。而且,有了孩子后,我们慢慢发现自然舒适的生活才是真谛,开销也少了。

  ——李清

  了解宝宝的习惯,并有意识地迎合宝宝的习惯,就可以避免不少开销和麻烦。比如起床后带宝宝去小便,就可以避免宝宝尿在尿布或者纸尿裤上,既省钱又保护宝宝的皮肤。又比如看见宝宝已经很困了,就不必为了按时吃饭,急急忙忙给他做饭,因为宝宝可能会因为闹觉而拒绝进食,冲出来的奶或者做好的辅食可能就要浪费掉了。

  ——阿莉

  别光对着那些闲置物品发呆,现在通过网络交换物品已不新鲜了,不过为了保险起见,可以和论坛上的一些妈妈交朋友,把同样有闲置物品的妈妈聚起来,大家面对面地交换闲置的宝宝用品,各取所需,还真不错。交换时,大家可以找一个宽敞而轻松的环境,以便交流。

  ——梨花

 回忆起怀孕时的“节流”体会,就是有时间去参加一些医院的妈咪讲座。这种讲座一般都是宝宝产品厂家和医院合办的,经常会有小礼品赠送,还有很优惠的买赠活动,所以学习的同时还可以收获赠品。宝宝出生后的奶粉、纸尿裤有不少都是那时的赠品。

  ——罄月妈妈

  不要提前太多时间购买婴儿服装。新生儿的长速惊人,孩子1岁以后,成长速度稍微放缓时,你可以适当跨越季节,按着标准和孩子的特点少量购买。一定得随时丈量孩子的身材。学步阶段可以购买大一些的鞋子,孩子在室内光脚学走路会更容易,所以这个阶段孩子的鞋可以稍微大一些,在外出的时候起到保暖作用就可以了。

  ——网友

  小编的话:

  有句老话说“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,不过身处21世纪的爸妈们正迎接着“严峻”的现实考验!面临金融风暴,物价上涨,食品安全危机……身边生活“节俭派”的队伍越发壮大,“乐活族”也多了,你还等什么?

  节俭是一种美德,我们都知道。不过,如今的“节俭”主张的不是过苦日子,而是更快乐地勤俭持家,做个好妈妈!

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作