当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部等五部门召开城镇小区配套幼儿园治理工作座谈会
来源:     2019-2-27 8:41:00
 

本报北京2月25日讯(记者 焦新)今天,教育部、住房和城乡建设部、国家发展改革委、民政部、自然资源部等5个部门召开城镇小区配套幼儿园治理工作座谈会,推动各地积极稳妥、扎实有效地做好治理工作。教育部副部长、党组成员郑富芝出席并讲话。

郑富芝指出,开展城镇小区配套幼儿园治理工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,是贯彻落实《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的起步之举和重要措施。要顺利实现党中央、国务院确定的普及普惠目标,扩大普惠性学前教育资源供给是根本,抓好城镇小区配套幼儿园建设和规范管理是关键。做好治理工作,要做到三个“不动摇”:一是坚持学前教育公益普惠的基本方向不动摇,让人民群众的子女“有园上”“上得起”。二是坚持公办民办并举不动摇,充分发挥好政府和市场两个方面的作用,既要大力发展公办园,也要鼓励支持更多的民办园提供普惠性服务。三是坚持积极稳妥推进治理工作的决心不动摇,小区配套幼儿园是公共教育资源,国家关于城镇小区配套幼儿园建设和管理的政策规定是明确的,但一些地方落实不到位,这次治理是对已有政策的回归和落实。

郑富芝要求,各地要严格执行治理政策,依法依规办事。一是依标配建,规划不到位和建设不到位的,要按照国家和地方的配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。二是如期移交,未移交的应限期移交,已挪作他用的采取有效措施予以收回。三是规范使用,小区配套幼儿园移交后,各地可根据当地普惠性资源的布局和供给状况统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

郑富芝强调,做好这次治理工作,既要积极,用心用力,大胆推进,不能松懈;又要稳妥,精心组织,细心操作,不能简单化。要按照国家和地方的相关政策规定,认真制定整改方案,明确责任分工,细化工作程序,制定实施细则,充分利用好督导手段,加强对摸排、整改环节的监督和评估,平稳有序地推进治理工作,做到摸排做到位、操作做到位、整改做到位、监管做到位。

(相关报道见八版)

《中国教育报》2019年02月26日第1版 版名:要闻

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作