当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
学前教育治理须立体施策
来源:     2018-6-12 11:41:00
 

日前召开的北京市十五届人大常委会第四次会议上,北京市副市长王宁作了关于“落实学前教育三年行动计划完善学前教育公共服务体系建设”议案办理情况曁学前教育供给保障情况的报告,提出三大举措多渠道保障学前教育资源供给,切实解决问题,建立长效机制,完善学前教育公共服务体系,学前教育治理迈出了坚实步伐。

据介绍,今年北京182个无证幼儿园有望转为社区办园,这是解决无证园问题的一个切实可行的办法。与以往简单取缔或视而不见相比,既盘活并充分利用已有资源,满足了社区居民与外来人口的入园需求,又使政府承担起“兜底”责任,切实提高无证园的质量,夯实了学前教育公共服务体系的底部。学前教育公共属性所具有的内涵——普及、均衡、参与,决定了学前教育公共服务体系必须是保公平和有质量的。无证园转为社区办园有利于同一社区内各园所教师和办学质量等方面的管理、调配与监督,有利于学前教育质量的整体提升。

同时,北京将对普惠幼儿园不分公办民办均提供财政补贴也值得肯定。这是学前教育公共服务中关于公民办一体的投入机制的重要尝试。北京市政府按照统一办园标准、统一收费标准、统一财政补贴的“三统一”原则,在学前教育投入上,坚持一视同仁,对执行政府限价的普惠幼儿园,不分公办民办,均提供财政补贴扶持。同时,扩大财政扶持对象范围,将普惠性民办幼儿园纳入一次性扩学位补助与生均定额补助范围,按公办园扶持标准给予普惠性民办园和非教育部门办普惠性公办园一次性扩学位补助与生均定额补助。调整财政补贴使用范围,财政补贴可用于包含教职工工资在内的人力成本等办园成本的实际支出等。这些举措在增加投入的同时,扭转了以往只投入公办园的取向,淡化公办民办概念,突出公益普惠,凸显了公共财政投入的公平性。另一方面,也切实改善了各类提供普惠性服务的幼儿园的教师待遇与服务质量。

此外,北京市还将研究鼓励机关部队企事业单位办园政策。在我国学前教育发展历史中,城市城镇的街道幼儿园、托儿所,农村的村集体幼儿园、托儿所,各种部门企事业单位的幼儿园、托儿所都曾在幼教历史舞台上扮演重要角色,为广大职工、农民群众提供了平价方便的学前教育服务。在上世纪90年代末期推行幼儿教育社会化后,这些非营利机构大幅度减少。从学前教育公共服务的供给机制来讲,应由政府、社会、市场三方力量构成。目前,主要供给力量是政府和市场,呈现资源严重不足状态,应充分发挥社会的力量增加学前教育资源供给,鼓励社区与机关部队企事业单位举办非营利性幼儿园,提供平价优质的普惠性学前教育服务。对解决目前“入园难、入园贵”问题无疑是切实可行的良方。它可以调整政府、社会与市场的供给配置,保障普惠性学前教育供给,从而建立政府、社会、市场三方力量合理配置的办园体制,完善学前教育公共服务体系,有力推进学前教育治理的制度化建设。

(作者系浙江师范大学儿童公共政策研究中心主任、教授)

《中国教育报》2018年06月12日第2版 版名:中教评论

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作