当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部:2035年全面普及学前三年教育
来源:     2018-11-30 15:39:00
 

教育部日前在山东济南召开新闻发布会,解读《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出到2035年将要全面普及学前三年教育,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。

2020年公办园幼儿占比提至50%

针对困扰家长的“入园难,入园贵”的问题,《若干意见》明确了坚持学前教育的公益普惠的基本方向,提出到2020年,全国公办园在园幼儿占比原则上提高到50%,同时积极扶持民办园提供普惠性服务,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

教育部基础教育司司长 吕玉刚 :

将来在我们的办园体系当中,有公办园,有普惠性的民办园,这是主体。同时还有一部分营利性的民办园,来满足家长的选择性需求。

遏制民办园过度逐利行为

同时,《若干意见》还提出遏制民办园的过度逐利行为,社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益资本、协议控制等方式,来控制国有资产或者集体资产举办的幼儿园和非营利性的幼儿园。

教育部基础教育司司长 吕玉刚 :  民办园一律不准单独或者作为一部分资产打包上市,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或者支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

扶持民办园提供普惠性服务

除此之外,《若干意见》还明确提出:

国家将重点支持农村地区、脱贫攻坚地区、新增人口集中地区新建改扩建一批普惠性的幼儿园;  充分利用乡村公共服务设施、农村中小学闲置校舍等资源举办公办园,鼓励支持街道、村集体和有实力的国有企事业单位单位举办公办园;  规范小区配套园建设使用,并开展专项治理,将小区配套园建成公办园或者委托办成普惠性的民办园;  鼓励社会力量办园,加大力度积极扶持民办园提供普惠性服务,进一步完善普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作