当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
中国学前教育市场规模及民办幼儿园发展现状分析
来源:     2017-9-13 15:51:00
 

 学前教育是指孩子在0-6岁这个阶段,根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特征,而进行有针对性的指导和教育,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础。学前教育起源于欧美,尽管我国学前教育行业起步较晚,但发展很快。因此学前教育也常被称为幼儿教育或早期教育。

    学前教育是基础教育的重要组成部分,发展学前教育对于促进儿童身心全面健康发展、普及义务教育、提高国民整体素质、实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要意义。改革开放以来,我国学前教育事业取得了长足发展,大中城市已基本满足了适龄儿童的入国需求;农村和老少边穷地区通过灵活多样的形式,为越来越多的学龄前儿童提供了受教育机会;学前教育质量得到提高。但是,目前我国学前教育总体水平还不高,地区之间、城乡之间发展不平衡,与经济、社会、教育的发展和人民群众日益增长的需求还不相适应;学前教育事业投入不足;一些地方对学前教育的重要性认识尚不到位,简单套用企业改制的作法,将幼儿园推向市场,减少或停止投入,甚至出售;有的地方学前教育管理力量薄弱。

    国家重视学前教育行业,投入经费显著增加。自2010年起,国家颁布实施了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,并出台了加速发展学前教育的文件,如《关于当前发展学前教育的若干意见》提出了财政投入要求;根据各地的学前教育情况,以县为单位实施了“学前三年行动计划”;设立了中央专项资金,以中西部农村地区为重点,引导各地加大投入。

    学前教育投资增速快,但占比仍低,有提升空间。中央政府大力支持学前教育发展资金,2014年国家财政教育公共开支26421亿元,占GDP 4.15%。2014年全国学前教育经费从2009年的245亿增长到2048亿,CAGR(5)为52.9%。

2004-2014年我国学前教育经费总投入 
 2004-2014年我国学前教育经费总投入

资料来源:资料整理

    博思数据发布的《2017-2022年中国学前教育市场现状分析及投资前景研究报告》,目前,民办幼儿园的在园人数也随着民办幼儿园的数量增加而增加,并且在园人数的增长幅度远高于幼儿园在园人数的总体增长情况。2010年,民办幼儿园在园人数1399.47万人,占所有幼儿园在园人数的47.01%。到2014年,民办幼儿园在园人数大幅增加至2125.38万人,占所有幼儿园在园人数的52.47%。预计未来,随着民办幼儿园数量的继续增加,在园人数占比仍将不断提高。

2010-2014年民办幼儿园在园人数

年份

在园人数(人)

2010

13994694

2011

16942090

2012

18527444

2013

19902536

2014

21253781

资料来源:教育部

2010-2014年民办幼儿园在园人数占比
 2010-2014年民办幼儿园在园人数占比

资料来源:数据整理

    目前,许多民办幼儿园创办的0-3岁的亲子教育、0-6岁的学前教育,不仅补充了公办幼儿园的不足,而且对中国开展早期教育进行了有益的探索。这种实践完全符合建立终身教育体系的要求,必将有着广阔的发展前景。因此,较早认识到幼儿入园年龄下伸趋势并付诸行动的民办幼儿园,将会在激烈的竞争中处于主动地位。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作