当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
幼教行业 大学生就业比例5年连增
来源:     2017-9-13 15:49:00
 

随着“全面两孩”政策的落地,幼教产业迎来新一轮高速发展。

幼教从业者九成是女生

麦可思对2012届至2016届大学毕业生就业情况的分析发现,大学生毕业半年后从事“幼儿与学前教育”职业类的比例连续5年增长,本科和高职高专分别总计增加了0.8个、1.2个百分点。

幼教队伍的壮大,女大学生的贡献功不可没。过去5年中,本科女生中从事“幼儿与学前教育”职业类的比例累计增长了1.2个百分点,高职高专女生的从业比例增长更是高达2个百分点。2016届幼教从业毕业生中超过九成是女生(本科:90%,高职高专:94%)。相较而言,男生毕业后加入幼教队伍的比例近5年来相对稳定,2012届本科和高职高专男生中从事“幼儿与学前教育”职业类的比例均为0.1%,2016届分别增长至0.3%、0.2%。看来,幼教队伍中缺少“阳刚之气”的问题在短时间内可能还是难以得到解决。

从就业质量上看,从事“幼儿与学前教育”职业类的大学毕业生体现出收入不高,但工作满意度较高的特点。具体来看,2016届本科生中从事“幼儿与学前教育”职业类群体,毕业半年后的月收入为3504元,比全国本科平均水平(4376元)低872元;但就业满意度(67%)略高于全国本科平均水平(66%)。

2016届高职高专生中从事“幼儿与学前教育”职业类群体,毕业半年后的月收入为2706元,比全国高职高专平均水平(3599元)低893元;但就业满意度(68%)明显高于全国高职高专平均水平(63%)。

“收入低”是2016届从业毕业生就业现状不满意最主要的原因,本科、高职高专生的该比例分别为72%、76%,且比全国平均水平高5个、12个百分点。

七成从业者与所学专业相关

所从事工作与所学专业关系较为紧密,是幼教从业的另一个特点。2016届本科生中从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为80%,比全国本科平均水平(70%)高10个百分点。本科生中,从事“幼儿与学前教育”职业类比例最高的前3位专业分别为“学前教育”“英语”“音乐学”。

2016届高职高专生中从事“幼儿与学前教育”职业类群体的工作与专业相关度为74%,比全国高职高专平均水平(62%)高12个百分点。高职高专生中从事“幼儿与学前教育”职业类比例最高的前3个专业分别为“学前教育”“特殊教育”“应用英语”。较高的工作与专业相关度,体现出“幼儿与学前教育”职业类可能对有“专业特长”的求职者更加青睐。这其中不仅包括“科班出身”的毕业生,也包括具有艺术、外语等专业特长的毕业生。无论是本科还是高职高专生中,从业比例较高的专业中均出现了英语专业,就从侧面体现出目前幼儿教育领域对英语教育的重视程度较高。

从职业中期发展情况看,幼教职业收入上的劣势仍没有太大改观。2013届本科生毕业三年后从事“幼儿与学前教育”职业类群体,月收入为5276元,较2013届毕业半年后(3107元)增长了2169元,涨幅69.8%;低于全国本科平均水平(6667元)1391元。

随着未来幼教产业人才需求的扩大,将有更多幼教相关就业岗位向大学毕业生敞开。为了吸引并留住人才,如何优化性别配比,有针对性地改善整体就业环境,将是行业发展需要考虑的问题。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作