当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
民办园已成幼教重要力量,幼儿园未来市场或6000亿
来源:     2017-6-9 16:36:00
 

从中国目前幼儿园行业的发展现状来看。幼儿园行业已经基本形成了典型金字塔型分布,塔基是占据了幼儿园数量绝大部分的普惠性质公立/民办幼儿园,部分分布在一二线城市、大部分集中于乡镇、农村地区;塔尖是少量的高端公立/民办幼儿园,主要分布在一、二线城市,处于中间层的是办学水平处于中层的普通幼儿园,以二、三线城市幼儿园居多。

位于金字塔顶端高端园主要以私立幼儿园和国际幼儿园居多,一般主打双语教育、艺术教育等特色教育等,在师资、品牌以及办学经验和教育理念上处于行业顶尖水平。目前高端幼儿园主要集中在一线城市,近年也快速向二线城市扩展。由于中高收入家庭的对幼教投入的付费意愿强,同时对价格相对不敏感,因此对高端幼儿园的需求目前仍处于供不应求的状态。而在未来学前教育资源有效扩大的背景下,公办园以及普惠性质民办幼儿园的数量将进一步增加,中低端营利性民办园的生存空间或将逐渐受到公办园及普惠性民办园的挤压。

学前教育经费投入2802亿元,幼儿园数量持续增长

从国家重视情况来看。自2010年以来,国家对于幼教行业的重视程度加码,大力助推幼教产业发展,其主要动作体现在两个层面:法律法规出台及幼教经费投入加速。我们来看看学期教育经费的投入情况。

而随着国家越来越重视学前教育行业,学期教育投入经费也显著增加。中国教育部发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要求进一步持续稳定加大对幼儿教育的财政性投入,把中国幼儿教育财政性经费占国家财政性教育经费的比例从2013年的3.5%至少提高到7%。

国务院出台的《关于当前发展学前教育的若干意见》也提出了财政投入要求:设立中央专项资金,以中西部农村地区为重点,引导各地加大投入。2016年,全国学前教育经费从2009年的245亿元增长到了2802亿元,比2015年增长了15.48%,CAGR(8)达35.6%;学前教育经费占教育公共开支的比例也提升至8.9%,但其占比仍然较低,仍存提升空间。另外,2016年的学前生均经费达到了8626元,接近2006年的16倍,比2015年增长15.97%。

在教育经费的持续增长下,全国幼儿园数量也保持了稳步增长态势,2015年,全国幼儿园从2010年的15.04万所增加到22.37万所,比上年增长了6.6%,CAGR(6)达6.8%。

全面二胎政策的开放,为幼儿园提供巨大的幼儿基数

而在全国二胎政策全面开放的前提下,新生婴儿将持续增长,为幼儿园提供巨大的幼儿基础。根据第六次人口普查结果显示,目前中国0-6岁的婴幼儿数已达1.05亿人,其中0-3岁婴幼儿6031万人,城市0-6岁婴幼儿2291万人。2016年1月1日,全面二胎政策在全国范围内实施,从单独二胎到全面二胎,有利于扭转中国目前出生率较低的现状,迎来新一轮婴儿潮,幼儿教育产业将成为最先受益的行业之一。

2016年,中国的生育率为1.295%,新出生人口为1786万人,而根据专家预测,全面二孩政策每年将带来年新增人口300万-800万,增幅约为20%-50%。新生婴儿增速提速和巨大的人口基数为幼儿教育产业的强势崛起提供了广阔的生源和需求端基础。

在新生儿剧增的情况下,幼儿园入园幼儿数也保持了稳步增长态势。其中2015年,幼儿园入园幼儿达2008.8万人,比上年增加21.0万人。

而根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,2015年学前三年毛入园率应达到62%。实际上,2015年全国学前三年入园率已达75%。

据教育部等四部门于2017年5月印发的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》显示,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。

民办幼儿园市场与日俱增,幼儿园未来市场约6千亿

而随着幼儿园总体的持续发展,民办幼儿园也得到快速的发展,民办幼儿园已从公办幼儿园的补充发展成为了推动幼教产业前行的重要力量,其市场规模也与日俱增。数据显示,2015年,民办幼儿园和教育部门办幼儿园数量合计占比超过90%;其中民办幼儿园占比达到总数的65.4%,占据了幼儿园的大半壁江山。

随着政府、家庭对学前教育的重视,加上现有的公办幼儿园难以满足需求,幼儿园出现供不应求。据统计,十多年来,中国幼儿园数量年均增速约为4.7%,低于在园幼儿人数的增速(约为5%)。我们判断未来几年,为满足日益增长的需求,幼儿园数量将会呈加速增长态势,这给民办幼儿园发展创造了良好的机会。2015年,全国民办幼儿园数量达146376所。2016年民办幼儿园新增加7827所,数量达15.42万所;在园人数也达到2437.66万人,同比增长5.87%。

而《民办教育促进法》修订案的通过,标志中国将从法律层面上承认民办教育的合法性和营利性,同时也表明监管层对教育资产证券化持支持态度,民办幼儿园经营自主权扩大,学校类资产挂牌上市将变得便捷和畅通。幼儿教育作为目前教育行业中民办教育参与度较高的子行业,伴随政策破冰,更多公司将试水幼教市场,幼儿教育产业资源分配将获得更多资本倾斜。

由于二胎政策的全面放开实施以及第三次婴儿潮的来临,中国幼儿园基数将会越来越大。2016年末全国幼儿园在园人数已达4413.9万人。未来几年,幼儿园在园人数将继续以5%左右的复合增长率增长,预计到2020年幼儿园在园人数约为5370万人,民办幼儿园在园儿童数约2960万人。考虑到一二三四城市幼儿园客单价在1.2万元左右,按人均1.2万元计算,预计2020年幼儿园市场规模约为6440亿元,其中民办幼儿园市场规模约3550亿元。

 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作