当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
别把幼儿教育当生意
来源:     2017-11-9 16:42:00
 

原标题:别把幼儿教育当生意

  幼儿教育不是一门简单的生意,也不是可有可无的过渡,而是一个至关重要的教育阶段,应该建立起严格的管理程序。

  近日,网上曝光了两段携程托管亲子园老师殴打学生的视频。在这些视频中,老师有多次挥手拍打或推搡孩子身体的动作,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,抢夺孩子的书包并砸在地上。视频被曝光后,舆论一片哗然。目前,涉事机构已与携程解除合同,警方已介入调查。

  初步调查显示,被虐儿童为18个月至24个月的幼儿,涉事人员不仅有保育员、班主任,还有保洁人员,此外园长也被认定失职。可以说,这起虐童事件并非一时起意的偶发行为,而是一种参与人员众多的集体行为,各个岗位的人员要么习以为常,要么熟视无睹,完全没有把孩子们的感受当回事。

  这未免让人诧异,尤其值得注意的是,这次虐童事件发生于携程这样的大企业托管的亲子园。按理说,这原本就是企业给职工的“福利”,不太可能缺少经费,因此聘请或委托的幼儿园机构的资质也不会太差。实际上,当初该公司为职工提供这样的福利,还曾经引起媒体注意,一度让许多人“羡慕嫉妒恨”。

  目前尚不清楚这些幼儿教师是不是具有合格的资质,是否存在心理疾病等其他特殊情由,但涉事人员如此之多,且园方长时间失察,显然不是哪一个具体的个体出了问题,老师随意处置孩子,甚至保洁人员也出手施暴,上上下下却浑然不觉,可见这个亲子园的日常管理实际上已经沦陷。

  一间并不缺钱、旨在“解决员工孩子的托育问题,提升员工的幸福感”的亲子园,都能搞成现在这个样子,那些经费欠缺和幼师资质频频受到质疑的幼儿园,又会是什么样的情形呢?这大概是此事件引发公众担忧的主要疑虑之一。

  实际上,从2012年浙江温岭虐童事件之后,此类事件屡屡被曝光,一再刺激公众情绪。就在前不久,媒体还曝出南京栖霞一幼儿园老师殴打男童的事件,3天之内居然有5个孩子被打。携程“亲子园”发生的这起虐童事件,并非孤立事件。频发的虐童事件让人震惊,也加剧了公众对幼儿教育的不信任。

  如何消弭幼儿园中的横蛮与戾气,如何让懵懂的幼童在“人之初”就感受到外界的善待,是一道严峻的课题。学前教育是基础教育的基础,也已经纳入了国民教育体系,十九大报告也明确指出,要办好学前教育。不过目前而言,在学前教育的人、财、物方面,政府教育部门还是没法做到有效地统一管理。

携程托管亲子园虐童事件告诉我们的是,即使对于那些经费充足、表面光鲜亮丽的幼儿园,也不能放松监管。一者,有必要严格把关幼师的入口,要从源头把好关,不要把各个环节淘汰下来的人都弄到幼儿园来。有机构预测,到2021年,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万。对此,可以拓宽渠道,强化引导,但决不能降低标准。再者,对于幼教从业人员,应该进行常态化的心理疏导,及时引导纾解幼儿教师的负面情绪。同时也要设定最低工资、强制休息时间等等,从制度上保障他们的合法权益。

  现在许多幼儿园的收费可谓是节节攀升,但必须明白的是,幼儿教育不是一门简单的生意,也不是可有可无的过渡,而是一个至关重要的教育阶段,应该建立起严格的管理程序。无论是办学的企业,还是教育部门、妇儿部门等,均有责任多一分关注。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作