当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼教资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
孩子“窝里横”沦为父母心病 非固定模式成妙药良方
来源:     2017-11-9 15:25:00
 

“小孩平时主要是跟家中的大人一块儿玩,特别是以老年人居多,于是在家人中间,他们就显得很‘大胆’,因为家人毕竟会让着他们,可一到了外边,特别是到了同龄人中间,就缩头缩脑,不敢大胆地加入”,日前,小朋友“窝里横”的故事引起了家长圈们的热议,也引发了家长们就如何让孩子更好融入群体,培养孩子良好的沟通、交流能力和健全人格的探讨。

图片1.png

  事实上,少儿的成长离不开社群,他们需要和许许多多不同的人接触,从而提升交流、模仿、适应等各方面能力。《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿与成人、同伴之间的共同生活、交往、探索、游戏等,是其社会学习的必要途径。”由此可见,对少儿交往能力的培养,事关孩子未来的发展,已经上升至相关教育政策研究层面,并得到国家的高度重视。

  少儿的交往能力强弱,首先体现在语言能力上。不久前,陕西省教育厅官方网站上发布的文章《浅谈小学生语文口语交际能力的培养》中也指出,“小学正是孩子发展口语的最佳时期,教师应当不负使命,持之以恒,灵活自如地选择恰当的教学方法,提高学生的口语表达能力。”

  当然,要想让语言能力变强,反过来也是成立的,那就是需要让孩子加强互动,与不同的人接触和说话,从而提高其适应各种语言环境的能力。

  今年九月,美国西北大学语言学教授Ann R. Bradlow最新研究结论表明,在学习语言过程中特别是在发音分辨方面,接触多个说话者,并接受多个说话者刺激回应的受试者,对发音的辨识度有更加明显的提高。此外,变化度的发音环境除了提升学习者的辨识能力以外,还能进一步提升语言学习者对陌生语言环境的适应能力。

  如今,在线少儿英语教育行业异常火爆, 1对1固定、1对1非固定、小班教学等各种教学模式让家长们难以选择,究竟哪种方式更适合儿童学习,成为家长们最关心的问题,而 Ann R. Bradlow教授的最新研究结论表明,非固定外教与多变语言环境境更利于孩子英语口语能力的提高。更重要的是,孩子们如果与不同的外教们,用英语都能自如交流,那么在面对更加熟悉的母语环境,与同龄人以及其他陌生人之间的交流则更加通畅,孩子的自信心以及学习兴趣都会进一步增强。

  就当前来看,在采用非固定外教模式的在线英语教育机构中,VIPKID通过四年的摸索,已经取得了初步的成效。在21世纪少儿英语演讲大赛上,来自VIPKID的小学员们囊括了比赛的冠、亚军,标准的口语和活泼的表现还获得了评委们的一致认可。其中,获得冠军的Cindy小朋友的表现尤其出色,她的妈妈告诉记者,一年前孩子还很内向,也不爱说话,但后来通过每天与VIPKID的不同外教交流,Cindy慢慢变得开朗,也更加愿意与陌生人沟通,还自信了不少!

  非固定外教模式其实是在传统的教学模式基础上一种新的尝试与探索。其不仅为孩子们创造了一个仿母语的多变的学习环境,为孩子们提供了一个拓展社交能力的平台,尤其在语言学习过程中,孩子通过与多人沟通,往往会将语言能力转化成为了一种终身受益的社交技能,实现自身的全面发展。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作