当前位置:首页 >> 民办教育 >> 评说民办教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部要求学生“给祖国拜大年”何错之有?
来源: 新华网      2010-1-19 13:31:00
 
     教育部近日发出通知,要求全国各级各类学校,于春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动。

  但出乎意料的是,该倡议竟然遭致部分网民的批评质疑。这就令人纳闷了,组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动,何错之有?

  随着经济全球化和文化多元化,情人节、圣诞节等西方节日迅速东渐,颇受一些年轻人欢迎;相比之下,端午、重阳等中国传统节日,则略显落寞。弘扬中国传统文化,加强传统文化在年轻一代中的影响力,已成为人们的共识。

  近年来,为积极响应社会诉求和民从呼声,增强人们对传统文化的认同感,国家对全年休假制度进行了调整,将端午节、清明节、春节等传统节日纳入法定节假日,期望人们在这一天从事更多与传统节日有关的活动,使传统节日所蕴含的民族文化更好地传承下去,这无疑是一项有益的尝试,得到社会的普遍好评。

  如今,教育部发出通知,要求各类学校在春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动,这也是对加强传统文化传承的积极作为。今年的春节是2月14日,正好是西方的情人节。如何加强传统文化的影响,让更多人的不忘春节,教育部此举无疑具有现实针对性,值得肯定和倡导。

  当前,各国在国际上的比拼,已经不再是简单的经济实力、军事实力,而是包含了文化软实力在内的多方面、多层次的综合国力竞争。一些西方发达国家在保持经济实力领先的基础上,已开始进行文化软实力的输出,推广自己的思维方式和价值观念,以影响其他国家。在这种国际形势下,加强中国传统文化在国内外的影响力,增强国人对传统文化的认同感、自豪感,非常重要。

  不少有识之士指出,积极开展传统文化教育,当从娃娃、从年轻一代抓起。因此,如何做到这一点,政府的积极作为,社会的支持响应,无疑是关键。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作