当前位置:首页 >> 民办教育 >> 评说民办教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育法并未规定不得提早入学
来源: 新闻晚报     2009-12-15 13:51:00
 
 每年9月1日开学前年满6周岁的儿童,才能入小学,而只晚一两个月甚至是几天就得再等1年上学。近日,教育部公众留言网上出现了允许给小学入学年龄规定“松绑”的回复,虽然后来这一回复已被删除,但这个话题在家长和教师当中还是引发了一轮争议。

  我认为这是一个伪话题,因为《中华人民共和国义务教育法》并未规定“未年满六周岁儿童不得接受义务教育或入学”等字眼。查一下就能看到,有的是“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成 义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。 ”很明显,这是保障入学权利的,而非限制入学年龄。根据“民法无明文禁止即为允许”的原则,这则条文的意思是:未满6周岁的儿童可以自由选择是不是入学!不知所谓 “依法执行”依的什么法?

  因此,按照教育法,全国的小学都错误理解了法律条文。举例:如果我11月份满6周岁的话,根据条文规定,我必须入学,那么学校就必须接收我 ,如果学校不接收的话就违反了《义务教育法》! 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作