当前位置:首页 >> 民办教育 >> 民办教育研究 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
孝心教育不应限于“台面”上
来源:东江时报      2010-1-25 13:42:00
 
 江边梦话 江梦得专栏

  重庆丰都县星火学校校长郑天云在家长会上当着1200名师生和家长给母亲跪下洗脚的事情被媒体曝光后,有人称赞郑校长重塑学生的感恩之心,有人则质疑郑校长是在作秀,讨论得很激烈。校长是真的想利用自己的行为来感化学生,还是利用1200多人的场面来秀一把,恐怕只有他一个人知道。笔者觉得,大家去争论这个问题会比“鸡与鸡蛋孰先孰后”的问题更费时间,但教育学生懂得感恩,不应限于某一场面和某一时间,让孝心培养从“台面”上走下来,融入到生活中去,这样才有望提高学生的感恩意识。

  校长的“身教”,固然会让很多学生感动,很多学生可能从来没有遇到过这种场面,一些学生可能会受此启发:校长尚且可以当众下跪给他的母亲洗脚,我们有什么理由老是跟自己的母亲过不去呢?很多在场的学生家长可能也会感到惭愧:从小到大,自己为母亲做过的事屈指可数,母亲却一直默默付出,自己的脚平时都是花钱请别人帮忙洗的,哪有帮母亲洗过脚呢?可是,启发归启发,感动归感动,无论是学生也好,家长也好,这种心理反应只是“情景模式”。当家长会撤场之后,大家各回各的家中,真正受到教育的有几个人?日子一长,很多学生可能只记得某某校长曾经在广场上给他母亲洗过脚,至于给母亲洗脚的意义何在,恐怕早已抛之脑后了。

  想通过某一次活动场面就能让人真正领悟其中的思想内涵,并让人从中受到深刻教育,那几乎是不可能的,因为那太形式化、表面化了。在校长当众给母亲洗脚这件事情上,众多学生能够通过校长的举动受到教育,也是一件令人难以置信的事,因为它只是限于“台面”上,如果这样的方式能够真正影响到学生甚至家长的思想,那么以后在诸如爱国主义教育、思想教育、民族传统文化教育的时候,基本上不用给学生发书本了,直接让他们去参观历史博物馆、革命根据地、伟人故居等地方就足够了。

  要培养学生的孝心、感恩之心,就要让孝心教育从“台面”上走下来,并将这一教育内容融入平时的教育过程中去。比如,老师平时可以有意识地布置学生写关于父母的作文;寒假暑假鼓励学生帮忙父母做家务,让学生体验他或她跟父母生活的乐趣和辛酸;学校的信息宣传栏里,少一些官腔和口号,多一些学生与父母的真情实感等。只有让学生从不同生活场景和角度上体验有感恩内容的生活,感恩意识才有可能产生。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作