当前位置:首页 >> 基础教育 >> 品牌建设 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
江岸区力推小学素质教育 立足两基“减负增效”
来源:长江日报     2010-1-11 16:52:00
 
  小学生上课,要学会倾听与回应;成绩好的孩子,可免写作业……昨日从江岸区教育局获悉,该区各小学立足培养小学生良好的行为习惯和学习习惯,并切实为孩子减负。

  一二年级学生,上课要认真倾听;三四年级学生听别人的发言能把握主要内容,并能简要转述;五六年级学生要边听边思考,善于与人交流和沟通……一元路小学对每一位学生除了常规的学科评价外,还制定了“倾听与回应”课堂评价标准。对不同年级的老师,这套标准也有相应的要求。

  校长蔡磊说:“我们从2005年开始尝试‘倾听与回应’的评价模式,起初只是想以此培养良好的学习习惯,经过几年摸索和完善,我们发现,教学生学会倾听与回应,不仅能提高学习效率,同时也是教他们如何与人打交道,这会让孩子终身受益。”

  而在沈阳路小学,最受孩子欢迎的是分层作业和免写作业。该校要求老师平时根据学生不同层次,布置不同内容和难度的作业。如果期末考试成绩优秀,该学科寒暑假作业可免做。校长陈旭辉表示,为学生减负的前提,是老师要通过提高课堂效率保证教学质量。

  区教育局局长汪新说,立足抓“两基”和减负增效,有利于推进小学素质教育。

  据了解,2006年该区实施的“21天培养一个好习惯”行动,让不少孩子受益;同年开始的湖北省教育科学“十一五”规划课题《小学区域性课堂教学减负增效策略研究》的研究,也促使各小学从备课入手,为“减负增效”打基础,同时明确提出“常态化、科学化、生态化”课堂,落实“课堂增效”。

  为从制度上保障“减负”的实施,该区尝试推行毕业生“两基”综合素质测查办法,让全面、有效的终端质量评价引导学校和教师将眼光从唯分数关注点移开。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作