当前位置:首页 >> 高等教育 >> 经营与管理 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
50万员工被裁背后 企业经营战略存缺陷
来源:IT时代周刊     2009-7-20 11:49:00
 

从年初以来,各大公司裁员就成了全球新闻的主旋律。

跨入2009年一个月的时间,仅仅在一周之内就有10万人被裁,其中NEC裁员20,000人,辉瑞制药19,500人,麦德龙15,000人,波音10,000人以及斯普林特8,000人。加入这个队伍的还有星巴克、柯达、飞利浦、微软、卡特彼勒、家德宝等公司。据人力资源服务机构Challenger,GrayChristmas估计,今年1月份的裁员总数是241,749人,比去年12月增加了45%,创下7年来月度裁员人数的最高记录。

据观察局势的经济学家预计,接下来非常不幸,我们还会听到更多的裁员消息。牛津经济高级经济学家克里斯托弗·鲍德曼说,“从我们看到的数字来说,企业第四季度的表现非常糟糕。”

裁员和减薪除了给员工个人带来心理创伤之外,还会产生广泛深刻的影响。自2008年12月以来,全球各大公司的裁员总数已达到50万人,这个数字还不包括处在这场危机中心的金融服务公司。对许多已经宣布或者即将宣布裁员的公司而言,现在真是戏剧性的转折,因为就在不久前它们的处境还相对较好。正是因为所有公司在这场危机中都未能幸免,分析师和战略规划者才开始思考对企业进行根本的变革,即对全球经济体系进行重组。

事实果真如此吗?沃顿的专家指出,宣布裁员既不表示它们将要变革,也不能作为对其他经济领域的整体预测,它只是暴露出企业多年的经营缺陷和战略问题。过去这些问题都隐藏得很好,资产价值的泡沫遮盖了资本体系的缺陷和动荡。而如今在经济下滑的背景衬托下这些问题都浮出了水面。

裁员的副作用

裁员的决策可能具有某些持久的影响。沃顿商学院人力资源研究中心主任、管理学教授彼得·卡普利说,“如果企业在经济困难时期裁员,这将会影响企业与留任员工间的关系。一旦经济形势开始好转,劳动力市场开始供不应求时,你就不能指望员工会对企业依然忠心耿耿。这个问题值得深思。”

同时值得深思的是该举动对公司运营的长期影响。“我认为特别是在美国,企业变得过度关注短期的季度经营数据。但为何不稍作长远打算,当经济转好时企业该怎么办?未来又需要多久才能重新建立起发展能力?”卡普利问道。

沃顿管理学教授拉菲·阿密特表示,“裁员的决定将会带来几方面的问题,企业需要仔细权衡。一方面,当销售达不到预期要求时,董事会经常会鼓励管理层要继续保证收益以及控制运营成本。裁员仅是降低开支的一种方式。然而,在另一方面,通过辞退受过培训并拥有良好忠诚度的专业员工虽能节省短期成本,但却会损害企业的长期竞争力。”

阿密特解释道,“例如,如果企业解雇了负责开发下一代产品的研发工程师,从而导致新产品无法继续完成,则当经济转暖时,该企业就将处于竞争劣势。解雇专业客服人员也是个很好的例子。这样做会损害顾客与企业合作的意愿,可能会因此造成产品的市场占有率下滑。此外,当经济形势转好,销售额开始上升时,企业就必须招聘和培训新员工,这时就会出现成本高而耗时长的现象。因此,我建议董事会和管理层在作出裁员决定时应格外谨慎,只顾短期利益可能会导致中长期利益受损。忠诚又能干的员工是所有企业的核心,也是最有价值的资产。”

国际猎头公司光辉国际上海办事处的合伙人康岚提到,在专业性服务公司里,有时中层管理者是首当其冲的裁员对象,因为这些人比较贵。但是,一旦经济好转,中层管理者的招聘又将变得非常困难。部分原因是由于在需求旺盛时,项目经理之类的管理人员会具有很大的灵活性,能够适应不同企业的不同岗位。

危机下的企业现状

沃顿人力资源研究中心主任彼得·卡普利说,现在的问题是经济危机迫使许多经理人只着眼于短期。“至少在美国,企业似乎只在乎眼前的影响。从某种程度来说,这可能是因为他们面临着实现每季度业绩目标的压力,也可能是因为现在还很难追踪评估裁员带来的负面影响,譬如将来经济好转时需重重新招聘造成的长期成本,业绩无法迅速好转以及员工士气问题等等。”另外,还有人模糊地认为劳动力其实是一种时令资源——业绩好转时再招聘新人并不难。这种想法也是造成他们只着眼于短期的原因之一。

然而这些经历过裁员的企业日子非常难过。卡普利说,“事实上所有研究均表明,伴随着裁员而来的就是业绩下滑。需要声明的是,宣布裁员其实就表示这家公司已身陷困境。实际上,有时很难区分公司裁员的真正原因。”

这就是说,对于许多已经宣布或者即将宣布裁员的公司而言,它们的问题并不一定就是眼前的经济危机引起的;这场危机不过是让它们的问题暴露出来而已。虽然这种说法可能非常直观,但专家认为不论是公司经理人,还是外界的分析师、投资者和决策者,可能都把大部分甚至是所有原因归咎于目前的经济危机,而不去寻找更深层次的问题根源。

俄亥俄州立大学管理学和人力资源教授杰伊·阿纳恩德说,目前这样的严峻考验就让企业立分高下。“从战略角度而言,危机对各个公司的影响程度各有不同。譬如有些公司的缓冲措施比较到位,抗压能力较强,消费者对产品的需求以及忠诚度较高,成本结构更富有灵活性,供应链的适应性也稍好一些等等。”

专家指出,裁员标志着某些行业已经开始甚至加快了变革。金融服务业和汽车业显然就是如此,但高科技行业也在变革。危机只是微软、惠普、EMC、戴尔、SAP等一些知名的IT大公司遭受打击的部分原因。可以说这些公司在自身的发展过程中都面临着拐点,所以它们必须改革自己的业务模式。

以微软为例,一直以来公司都把传统的家用电脑作为自己的核心业务,而现在消费者对这种电脑的需求急剧下降导致微软历史上的首次大裁员,它最近刚宣布裁员5000人。近年来,市场重心的转移已经迫使公司开始想方设法拓展其他业务,其中闹得最沸沸扬扬的就是去年竞购雅虎失败。现在,微软至少会通过两种方式来实现自己的目标:首先,它也计划在搜索、在线服务和云计算等领域增加多达3000个工作机会。搜索业务聘用的人数将取决于分析师口中的潜在“变数”,即公司是否收购雅虎。不论何种情况,微软的裁员与招聘计划都由战略需要决定,而不仅仅是因为经济形势不好。

不论是微软、卡特彼勒,还是其他许多公司,需求陡降都暴露出公司运营效率低下的弊端。上述例子告诉我们,导致裁员的问题其实由来已久。不论是整体经济还是各个企业,裁员都只是证实了某些事情的发生。宣布裁员并不是一朝一夕就会发生的,因为在所有应对挑战的措施中企业最不愿采用的就是裁员。同样裁员操作起来也十分棘手,管理层通常不得不作出非常艰难的决定。

保持长远眼光

对于所有宣布裁员的公司而言,未来的经营难度要比以前大得多,他们必须想办法利用现有或新的流程来弥补员工减少造成的损失。这些工作需要管理层付出大量的心血。另外许多重大的项目可能会人手不足或者延期进行。而此时如果人心涣散就将给公司造成沉重打击。

那么是否有特别“擅长”处理这种情况的公司或者管理层呢?卡普利认为关键在于首先考虑好并执行替代性的方案。很难想象一个不采取其他新颖措施来削减劳动力成本(降薪、岗位共享、带薪休假、强制休假等)的公司能够顺利完成裁员。他说,“一家公司在经过认真分析后,发现自己除了裁员无路可走,这种情况几乎是不太可能出现的。”

俄亥俄州立大学的阿纳恩德说,归根结底重要的是要保持长远的眼光。具体来说就是企业除了着眼于目前的危机,还要为将来形势好转做准备。他说,“当众口一词称时机大好的时候,你要按兵不动。同样,当大家都说时机不好的时候,你应当仔细权衡。”即使经理人必须应对眼前的危机,他们也需要把眼光放长远,为将来的增长做好准备。毕竟谁也不想因反应过度而削弱自己的竞争力,从而从根本上影响公司将来的发展。

今后的形势或许比预想的好转得更快。牛津大学的波特曼指出,“现在的衰退很严重,未来一两年还将继续承受打击,但企业会调整自己,其实它们现在已经开始调整自己。劳动生产力在提高,竞争力在提高,当经济好转的时候这些就将成为推动增长的有力基石。两年后情况将逐步好转,企业也会重新开始增长。”

当然,首要的问题是判断企业是否有能力重新增长。目前经济困难时期,有些公司为了短期削减成本而裁员,有些公司则采取临时停工或其他办法来保护人才。毋庸置疑,将来后者比前者恢复元气的速度会更快。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作