当前位置:首页 >> 基础教育 >> 成长顾问 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
过早公布校长推荐名单不利于学生成长
来源:新华报业网     2009-11-23 14:00:00
 
   在北大公布“举荐权”后仅两天的时间,南师附中就率先出炉了要推荐学生的名单。该校学生匡超已经确定为学校即将举荐给北大的人选,成为江苏校长实名推荐上北大的“第一人”,目前正在接受“公示”。(11月19日《扬子晚报》)

  两天时间就能决定一所学校的推荐学生名单,可见南师附中的办事效率还是不赖的。除此之外,我们应该清楚,或许,这个名单早已经在老师和学生的心目中“板上钉钉”了,根本无须那些所谓的民主形式与死板过程。只要学校有推荐资质,将学校里的“名星学生”推出去,去接受社会的考验,自然也算光明正大、开诚布公。

  笔者的担忧之处却不在于此。对于公众担心的教育腐败问题,学校这样做当然有“我自清白我怕谁”的气魄;可是,如果我们站在学生匡超的角度想问题,或许就会发现,这样做也是有欠妥之处的。一个明显的例子就是,江苏泰州中学同一天也产生了自己的推荐名单,可他们学校却没有这么早的公示名单,主要原因就是从保护学生角度讲的。

  首先,推荐第一人难以逃脱“被公审”或“被人肉”的命运。作为一个有争议的教育改革,作为第一个被推荐上去的学生,北大和匡超势必会招徕了无数人的目光。即便在“身价”上,匡超这位“名星学生”经受住了全国人民考验,在心理上,一个高中生、尤其是一个高三生也是无法在短期内承认全国媒体的聚焦压力的。试想一下,那些在公众面前千锤百炼的娱乐明星尚且不足以面对媒体的曝光行为,更不必说还未走上社会的高中生了吧。

  对于匡超来讲,能获得被推荐的机会是难得的,是弥足珍贵的,但是学校必须要清楚,匡超必须要清楚:获得推荐资质并不一定意味着他就会被北大录取——明年,他还必须参加高考,因为推荐学生只是在北大录取分数线的基础上降低30分。如果他在明年的考试中考得不理想,或是仅仅足够一本分数线,他仍然会被北大抛弃的。

  所以,公众和舆论虽然有权力对匡超的资格问题进行质疑,但却没有任何权力去打扰匡超的生活和学习,更无权去打扰他的家人。并且,质疑也应该在正义理性的基础上进行,切不可只因为他是第一人就将他置于大众口水的泥潭之中、舆论的旋窝之中。因为,匡超不应该成为其他校长实名推荐制的替身靶子,他没有必要、更没有责任来承担这一切。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作