当前位置:首页 >> 基础教育 >> 成长顾问 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
师爱助孩子成长
来源:江门日报     2009-11-16 14:10:00
 

 “老师,小伟在家又闹情绪了,怎样办?”下班回家还没来得及喘口气,我班学生小伟的妈妈的电话就到了,我只好放下所有事情,耐心地听她的诉苦并细心地帮她分析孩子的现状,交待她处理的方法。

  小伟是我班的一名学生,在校表现良好,可是在家与长辈的关系却乱如一团麻:不尊重长辈,经常为一点小事而大吵大闹,有一次因只顾看电视,不愿洗澡,妈妈批评他,他不但不接受,还顶嘴,外婆见状,便好心调好热水,拉他去浴室洗澡,他却粗暴地对待外婆,令外婆十分尴尬。

  开始的时候,家长错误地认为“家丑不可外扬”。宁可亲子矛盾不断激化,也不告诉任何人,直到小伟由于家庭环境的影响,在学校的表现也越来越差。我发现问题后,不断家访,耐心开导家长,不厌其烦地指导家长正确处理亲子关系,要学会尊重孩子,鼓励家长运用激励教育与孩子进行沟通,成功而及时地化解了小伟与外婆的两次矛盾,让家长信任学校的教育,从此,只要孩子的思想出现波动,家长解决不了,就会出现开头的一幕。

  经过半个学期的不懈努力,小伟终于改掉了粗暴的行为,还主动承担了一些力所能及的家务,学习成绩直线上升,学期末,他还被评为学校的“三好学生”。他的外婆也整天笑逐颜开,逢人便说:“孩子在家不听话不用紧张,找他的老师一定能令他变乖!”在她的鼓动下,许多家长增加了对学校、教师的信任,与学校建立了和谐平等的沟通平台,学生的思想教育迈向了一个新台阶。

  可见,在协调学生的家庭生活中,教师特别是班主任起着举足轻重的作用,因此,班主任要经常进行家访,努力协调学校与家庭的联系,建立和谐、平等的家校结合网,善于运用教育方法,正确处理家庭问题,对孩子既要开放包容,又严格要求,让孩子在一个充满关心、爱意、和谐的氛围中成长,身心都能得到健康的发展,为学生的成长打下坚实的精神基础。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作