当前位置:首页 >> 基础教育 >> 班主任 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
“一起走过2009”: 袁瑾:大学班主任这一年
来源:西部网     2010-2-8 15:22:00
 
   袁瑾是西安石油大学的老师,这两年带上了90后的学生,与以往相比,高校课程工作之外的素质教育内容明显加大。2009年的工作让她认识到,高校教师的工作不能再是说教那么简单了。

 袁瑾从事大学教育将近七年了,这段时间也恰好是儿子接受小学教育的过程。在对80后学生个性太强的感慨中,90后的青年已经成为高校学生的主力。除了高校的工作外,袁瑾还不得不把闲暇出来的时间用在送孩子上这样的班、补那样的课这类事情上,而自己面对的新一代大学生,几乎都是像儿子一样走过来的。

袁瑾:教育工作者处于一种两难的境地,其实是比较尴尬的,现在强调素质教育,但是素质教育在基础教育上阻力比较大,等于退后了,压力推到了大学,大学的教育工作者他要完成这样一个补课的工作。社会各方面的诱惑也比较多。90后的这些孩子他们的视野也开阔,更实际、更功利一些,这就需要老师引导嘛。

 袁瑾教的是大学语文,担任一个班的班主任。2009年,她在和几个90后学生的互动中得知,孩子们对大学课程并不感兴趣,反倒想着在校园里面找个机会或者尽早到社会上谋个差事挣点钱。给孩子们讲道理基本讲不通,她就问老师都在认真地备课、讲课,你们却不好好学习,当年在中小学那点认识哪去了?结果,孩子们的回答刺到了高校教师的痛处。

袁瑾:中小学生对老师有足有的尊重,但是现在这个大学已经是产业了,相当一部分学生认为你站在讲台上给我们传授知识是应该的,因为你拿了我们的学费。我们现在都有一个感慨和共识,当大学老师不如当一个幼儿园老师、小学老师、中学老师,任务没有这么重,他的价值感体验的比较充分和强烈。

 坦诚地讲,目前一个普通高校的大学老师收入绝对没有重点中小学校老师的优越,再加上中小学校是拿升学率说话,而大学的落脚点变成了就业率,高校老师的价值体现自然被越来越激烈的就业竞争现状打压了。事实上,个人综合素质中的缺陷在小学教育上就开始了,这笔账却算到了大学的身上,这才是高校老师感到最困惑的地方。

此刻,大学生们正在新年的气氛中尽情地释放着在校期间的想法,而高校的老师们却在加紧完成科研、论文写作和下学期课程的准备工作,因为这些老师们明白他们是干什么的,自己的付出并不是为了得到学生的认可那么简单。

袁瑾:平时你要搞科研、写论文没有时间的,这些事情就要放到假期里面,同时再备一些下学期的课,准备教案和讲稿,相当于把办公地点从办公室搬到了家里,我们这个工作就是这样的,默默无闻的,像蜡烛一样的教育人呗。

其实,人一辈子干的最重要的一件事情就是发现自我、雕琢自我,进而实现个人价值和社会贡献的最大化。接受教育就是奠定发现自我的能量,而大学教育在一定程度上是教会我们掌握去思考、去发现的方法。高校的老师在默默无闻的奉献,不代表他们不知道世界的精彩,恰恰是因为他们知道世界为何这样色彩斑斓。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作