当前位置:首页 >> 比赛活动 >> 最新活动 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动在三地顺利举行
来源:     2018-9-27 9:23:00
 

2018年9月20日由中国教育技术协会、西藏自治区电化教育馆、广东省教育技术中心(广东省电化教育馆)主办;广州市教育信息中心(广州市电化教育馆)、佛山顺德区教育发展中心协办;林芝市教育体育局、广州市番禺区教育局、中山市教育和体育局承办的藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动在西藏自治区林芝市、广东省广州市、广东省中山市同时隆重举行。

 

西藏自治区林芝市现场参会人员合照

为更好地在藏粤之间交流先进的教育教学理念,推进信息技术与教育教学的深度融合,提升广大教师信息技术与学科深度融合的能力和水平,推动广东省与西藏自治区教育交往、交流和交融,中国教育技术协会定于9月17日——9月21日在拉萨市和林芝市举办藏粤两省区“互联网+教育”系列活动。9月18日,藏粤两省区“互联网+教育”座谈会在西藏自治区电化教育馆召开,会议中,西藏自治区教育厅党组成员陆世成副厅长致辞,中国教育技术协会常务副会长兼秘书长丁新先生讲话,华南师范大学教育信息技术学院胡小勇教授做《教育信息化2.0新趋势》讲座,广东省教育技术中心唐连章主任做《广东省教育资源公共服务平台》报告,广东省番禺区教育局高达流副局长做《智慧与技术双管齐下,教学与应用深度融合》报告。

 

西藏自治区教育厅党组成员陆世成副厅长致辞

9月20日,西藏自治区林芝市、广东省广州市、广东省中山市三个活动会场共有700多名领导、教师到现场参加课例应用交流教研活动,其中有近500名中小学教师远程观摩了课例直播后,通过互联网参与教学研讨交流;截止20日18时20分,全国各中小学有10万多名教师通过网络观摩了藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动的直播,点播次数达23万余次。

 

广东省小学会场参会人员合照

本次活动分别在林芝市第一小学、林芝市八一中学、广州市番禺区市桥东城小学、中山市实验中学设立四个直播现场,通过“互联网+教研”模式,以网络直播和线上线下互动的方式,展示了藏粤两省区小学、中学涵盖语文、数学、英语、道德与法治、化学、音乐、科学、信息技术8门学科共12节课例,其中信息技术学科的app inventor课例《变脸》更邀请到麻省理工学院师生收看。同方知好乐教育技术研究院、广东知好乐教育科技有限公司等单位对本次活动进行了技术支持。

 

广州市番禺区市桥东城小学黎文苑老师展示        广州市番禺区实验小学朱晓琳老师展示音乐课例

英语课例The School Trip                      《桑巴舞曲》

  

广州市番禺区市桥南阳里小学黎淑仪老师展示       广州市番禺区钟村中心小学利小铃老师展示

科学课例《食物链和食物网》                     语文课例《海滨小城》

 

下午交流研讨会议上,在林芝市教育体育局冯成志副局长、西藏自治区电化教育馆朱广艳副馆长致辞后,广州市教育局邵国良副巡视员通过远程直播讲话,清华同方知好乐教育技术研究院院长助理郑玉萍女士发言,广东省教育技术中心唐连章主任发表讲话;学术交流环节中,林芝市巴宜区八一镇小学群宗老师、广州市番禺区钟村中心小学陈燕贞副校长、林芝市巴宜区中学卜海珍老师分别进行一师一优课获奖经验分享,华南师范大学教育信息技术学院专家柯清超教授做《迎接人工智能时代的教育变革》专题讲座,现场与会代表好评如潮;会议的最后,中国教育技术协会常务副会长兼秘书长丁新先生做了精彩的活动总结。

 

林芝市教育体育局冯成志副局长致辞

 

 

西藏自治区电化教育馆朱广艳副馆长致辞

 

清华同方知好乐教育技术研究院院长助理郑玉萍女士发言

 

 

广东省教育技术中心唐连章主任发表主题讲话

 

华南师范大学教育信息技术学院专家柯清超教授做《迎接人工智能时代的教育变革》讲座

 

中国教育技术协会常务副会长兼秘书长丁新做活动总结

此外,钟村中心小学利小铃老师与佛山市顺德区勒流江义初级中学朱湘红老师的活动前准备工作至活动当天的经历,都作为本次活动纪录片的素材被一一拍摄下来。通过这些影像使得本次藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动的精彩瞬间得以系统保存下来。

本次活动紧紧围绕着广东省教育援藏工作主旋律,在努力帮助对口援建地硬件建设的基础上,通过教育部“一师一优课,一课一名师”活动,把广东在教育教学一线先进的教育理念、教学应用带到受援地,让支援地和受援地的中小学教师们,通过线上线下实时观摩授课教师的教学设计和专家点评,学习如何利用信息技术和教学资源上好一堂课。西藏自治区电化教育馆副馆长朱广艳表示这次活动的开展是广东教育精准帮扶西藏教育的典型案例,希望这次活动所凝聚起来的合作力量、所创新的教学教研方式能够在更大范围内传播、共识、落地。

 

 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
酷 图 文 学 音 乐 校 星
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学子前程
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作