当前位置:首页 >> 高等教育 >> 名校视角 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
专家提醒:选择“小常春藤”名校要因人而异
来源:北京青年报      2010-1-12 14:00:00
 
  在美国留学竞争日益激烈、特别是申请常春藤等知名院校的学生不断增加的今天,越来越多的人开始通过申请美国高中继而直接申请美国本科,这条路相比在国内申请的录取机会要大很多,因此都希望借助美国高中为跳板进而轻松进入美国名校。在这种背景下,有“小常春藤”之称的美国高中十校联盟也越来越受到关注。对此,有关留学专家指出,美国高中十校联盟固然好,但在选择时还要以合适为原则,另外对于高中面试关切不可掉以轻心。

  ●“美国高中十校联盟”代表高水准的美国高中教育

    耶鲁硕士、资深留美专家张恒瑞指出,现实的情况是美国高中并不存在真正意义上的排名,我们今天所看到的排名都是依据一些学校公布的SAT分数的高低排出的,有些学校是不公布SAT分数的,还有些只公布SAT取得较高分数的名单,因此,这样的排名显然是不够准确的。综合对美国高中多方面教育资源的考核,他认为,美国十校联盟一直以来均保持着较好的成绩,所取得的成就也均得到大多数专家的认可。

    所谓十校联盟(TSAO,又译十校招生组织)成立于1966年,包括美国东北部的十所私立高中(又称大学预科学校)。因为会员学校招生率很低,教学质量很高,学校历史都非常悠久,因此十校联盟又被国人称作是“小常春藤”。这十所学校包括菲利普斯学院、菲利普斯埃克塞特学院、第尔菲尔德学院、圣保罗学校等世界知名预科学校。这些学校凭借着较高的国际留学生比例,赢得了多数申请者的关注。张恒瑞先生告诉笔者,以菲利普斯学院为例,据官方数据统计,2008-2009学年度,学校国际学生比例为7%,主要包括印度、韩国和中国学生,其中以中国学生为最多。

  ●选择学校适合的才是最好的

    鉴于美国十校联盟的独特优势,加上每年选择高中阶段出国留学人数的递增,而十校联盟的招生名额都有一定限制,这在一定程度上决定了申请该类高中的竞争相当激烈。

    耶鲁硕士、资深留美专家张恒瑞指出,盲目地将目标定在诸如十校联盟同等的学校,客观上增加了申请的难度,成功的几率也相对降低。即使学生通过留学机构的帮助申请到了这些学校,入学后,学生成绩不能达到10%的话,对于学生未来大学的录取发展仍是有负面影响的。申请者应综合考量自身的水平,通过对学校多年录取情况的比较,进而为自己设定最适合的目标学校。同时,申请者也不妨参加一些测试或与专业顾问沟通以了解自己的实际情况,象学美每年冬季和夏季都会举办美国高中实地参访团,以便学生和家长实际深入了解高中人文和硬件环境,并且得到学校的面试,此外还对申请者提供SLEP和TOEFL在线模拟测试等。

  ●面对高中申请面试关要全力以赴

    目前,美国高中秋季留学的申请工作即将进入最后环节,而与本科申请不同的是,高中申请一般都需要经过面试这个环节。

    据关爱成长国际教育交流中心留学总监崔婕女士介绍,美国高中面试分为FacetoFace和电话两种形式,少数学校可能会采用SKYPE视频的形式进行。FacetoFace形式的面试又分为申请者去往当地的学校进行和学校来华当场面试。电话面试的学生会在材料合格后接到校方的相关通知,告知具体时间进行面试,通知面试者做好前期准备。

    张恒瑞先生指出,现实情况是,电话面试并不是深不可测的,所提问题也不是无规律可循的,更好地把握面试环节,同样可以为录取增加砝码。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作