当前位置:首页 >> 高等教育 >> 名校视角 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
八大技巧帮你成功转学到美国大学名校
来源:     2010-1-5 11:53:00
 

美国大学的教育体制是非常优秀的,不管你目前处于哪个位置(包括没有排名的一般的学校、社区大学),永远给那些积极向上的人重新做人的机会。大学阶段是一个大浪淘沙的过程,成绩差的学生被淘汰出去,外校的好学生被吸收进来。因此,很多学生为了保证能够申请成功,先选择比较保险的学校,到了美国之后,在转学到向往的大学。这不失为一种“曲线救国”的方法。

然而,对于转学是一个系统工程,需要留学生做好全方位的准备。

第一、要有前瞻性,做好转学的心理准备。

不管任何原因,如果你认为你即将前往的学校不符合你的心愿,如果你认为你还有潜力可待挖掘,在前往美国读书之前就要将转学的工作摆到重要的议事日程上来,做好充分的心理准备。一切准备着,转学!有很多成功转学的学生,在还没启程之前就做好了转学的思想准备。

第二、要有规划性。

转学是一个系统工程,深入了解你希望转入的学校的标准和要求,报名的截止日期等细节。

特别提醒的是要注意学校对转入学分和课程的要求。比如说,加州大学系统规定在其他大学修够60个学分的学生才能申请转学。我一个学生因为少修了1.5个学分,总学分数没有达到希望转入学校的要求,而导致转学失败。另外,要注意转入学校的要求,对课程的要求,不要因为少修一门课而与转学失之交臂。报名的截止日期更是重中之重,超过报名的截止日期提交材料,就算你是天才,学校也不会录取你。

第三、高度关注你的GPA(平均成绩)。

GPA是大学评判学生学术水平的第一要素,美国大学不在意你所读的大学的名气,但是非常在意你的GPA的高低。中国的高中生对什么叫做GPA没有任何的概念,提前了解美国大学GPA的评估标准至关重要。好一些的大学将3.0以上的GPA当做门槛值,3.5以上的GPA对于转学前50的学校才更有保障。

第四、准备标准化的考试,比如:托福、SAT考试。

中国学生长期有老师交代什么他做什么的习惯和思维定势,而这些标准化的考试不是他所在学校的老师的要求,有些学生一拖再拖,因而延误了转学的时机。

第五、推荐信至关重要。

在教授面前多表现,才有人帮你写推荐信,并写出满含溢美之词的推荐信。千万不能象在中国这样,见着老师绕着走,教授对你没有印象,推荐信都不会同意帮你写。通过EMAIL、教授接待日,多向教授请教学术问题,上课多发言,加深教授对你的印象。美国是一个鼓励挑战权威的国度,教授很喜欢和年轻人打交道,他们认为这是创造力的源泉,所以无需恐惧,大胆表达自己。

第六、丰沛简历。

美国本科学生的简历一般涵盖学术表现、工作经历、社会活动、社区服务、技能几个部分,如何高质量地填充这几项内容,是你冲击名校需要思考和行动的。在美国学习和生活就要用美国的评估标准来要求自己,千万不能抱着中国式的只要成绩好,一切万事大吉的想法在美国读书,如若这般,转读名校只能是竹篮打水一场空。

第七、加强英文写作的训练,写出漂亮的短文(ESSAY)和个人陈述(PS)。

这在美国大学的录取中起着举足轻重的作用。学校需要从你的文章中看到你的激情、你的梦想,你能给课堂开来什么?未来你能给学校贡献什么,给社会创造什么?这是美国名校的评判标准,也是美国社会的主流价值观。

第八,就是要去做,而不是空想。

一年级转学不成功,还可以二年级转学,二年级转学不成功,也为将来申请研究生实战演练了一把。如果新生直接申请顶级名校,对上述第六点中的工作经历、社会活动、社区服务、技能四个部分要求甚高,这是在中国的高考体制之下没有时间和机会去填充高质量内容的,但是,转学的时候,学校对于学术方面的权重大大增加,这正好是我们中国学生的强项,所以转学并没有想象中那么难,Try(尝试)最重要。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作