当前位置:首页 >> 高等教育 >> 名校视角 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
如何切断名校与培训机构的利益链
来源:人民网     2008-5-13 9:38:00
 
 5月5日,新华社揭开了一起黑幕“交易”:因违规组织小学毕业生进行学科竞赛,山西省太原市两所民办培训学校日前被责令停止年内招生。然而就在此前不久,太原市教育局已通过多种方式发布禁令,严禁各类学校组织初中招生考试和小学毕业生学科竞赛。 记者调查发现,一些民办培训学校与优质初中之间的“交易”是此类违规考试存在的主要原因。

  笔者的孩子今年恰逢小学升初中,其间的种种经历让笔者很有话想说。

  名校与培训机构之间的交易现象不仅仅存在于山西太原,其它城市也有。笔者就亲历过一起:今年年初笔者将孩子的简历投到一所全国著名的大学附中,没过多久,就接到这个中学下属的网校(实为该中学的培训机构)的考试通知,交了没有任何名目的100元钱参加考试,考完后时至今日,没有接到该网校的任何消息,甚至连成绩也不告知。

  孩子的简历明明是投到了一所中学,但孩子的相关信息为什么会被网校掌握呢?尽管该网校一再声明与这所中学没有任何关系,但明眼人一看就觉得两者之间有“交易”。

  我国义务教育法规定,“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。”这意味着在义务教育阶段,应当实行免试、就近入学。可近些年来,一些地区的名校为争抢优质生源,变换了一种花样,采取规避法律的办法,委托其培训机构进行所谓的培训、测试,从中挑选成绩优异者。这种做法更加具有隐蔽性和欺骗性。为什么国家法律明文规定,且教育部门三令五申,禁止小升初采取考试录取的方式, 而名校与培训机构背后的“交易”却屡禁不止,其实这背后都是利益所驱,即培训机构为了多挣钱,学校为了抢得好生源,继续成为“名校”。这实质是一种在义务教育阶段小升初中的变相收费和考试。

  义务教育法明确规定,“人民政府教育督导机构对义务教育工作执行法律法规情况、教育教学质量以及义务教育均衡发展状况等进行督导,督导报告向社会公布。”“学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”

  因此,笔者认为,要切断名校与培训机构的利益链,必须加强教育部门的有效监管。对于违反义务教育法的学校,无论它采取什么样的变通手段,一经查处,除了免去相关领导的职务外,培训机构也得停办。只有严格执行义务教育法,才能更好的维护其效力,才会让更多的孩子免去不必要的负担。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作