当前位置:首页 >> 高等教育 >> 教师视野 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
中小学教师,为何“有编不补”?
来源:     2009-9-17 11:43:00
 

9月15日上午,广东省人事厅厅长、省编办主任欧真志,上线广东电台“民声热线”时明确表示,全省教师空余编制6.3万,与代课教师数量大体相当。他同时表示,将严查“有编不补”现象。(南方日报9月16日《广东教师空余编制6万 拟严查“有编不补”现象》)

看到这条消息,不由为之纳闷: 既然有那么多空余编职,为何不面向社会广揽贤才,倾力充实师资力量,而宁可花钱去请代课教师呢?但掩报一思,这才发现,其中隐含着种种玄机。

从管理层面而言,在编教师端的至少是个“瓷饭碗”。只要在教学上过得硬,那些有点个性,或有点创意的教师,通常“不好领导”,有的甚至可能没把官僚化的书记、校长放在眼里。而代课教师就不同了,领导指东,大多不敢往西。稍有不敬,便有可能让你卷起铺盖走人。至于知识结构、授课水平如何,那倒在其次。“听话”才是硬道理嘛。

从经济角度来说,在编教师的基本工资、课时费用,还有奖金福利,一个子儿也不能少。相比之下,代课教师则“经济适用”得多,一是工资、奖金开得低,二是有的福利可以不予考虑。这样,上面按教师人头划拨下来的费用,便可“节省”出一大截来。手里有钱好办事。比如,书记、校长看望、招待相关领导,就方便多了。

说穿了,中小学教师“有编不补”,打的是个人和部门的小算盘。如此,对切实稳定教师队伍,努力提高教学质量,没有半点好处。但愿,当地人事部门能够通过此次“严查”,有效遏制这一不正常现象!

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作