当前位置:首页 >> 高等教育 >> 大四心情 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
山西农业大学大四学生呼吁:能否相应地退还点学杂学
来源:千龙网     2010-3-4 14:21:00
 
 “我们去年9月份开学时交了一年的学费,可到学校没多长时间就放假了,学校是不是该相应地退我们点学费和住宿费?”在山西农业大学读大四的张同学抱怨道。2月27日,记者在省城一些学校的论坛、贴吧,以及走访了省内几家高校后了解到,这几天,是否应该因去年提前放假而退还部分学费、住宿费这一问题,成为了学生们谈论中的焦点。 去年,受甲型H1N1流感的影响,许多高校提前放假,提前时间从一两周到一个多月不等,“最长的提前了两个月还多,在学校就没呆几天。”李同学是太原科技大学大一的学生,“我好不容易才考上大学,想好好珍惜这来之不易的学习机会,可刚到学校不久就放假了,我们这学期的学业就不都荒废了吗?还有我放假这段时间的学费和住宿费该怎么办?”

  许多学生家长也意识到了这一点。张女士的女儿去年考上了省内一三本学院。她告诉记者:“一年的学费住宿费加起来要一万多。我们也知道,去年学校之所以会提前放假,主要是考虑到了甲流疫情,是为了孩子们的身体健康。可是我们家长的钱也是辛辛苦苦挣来的,学校放这么长时间的假,孩子至少多了两个月的放假时间,这两个月本来应该是在学校的,放假了,学校的成本也就没了,那么这两个月里相应的费用是不是应该给孩子们退了呢?我觉得学校应该给我们一个说法。”

  除了现实里的争论,不少学生都把这种情绪发泄到了网络中。在一贴吧里,一则主题为“刚来了学校就放假,学费住宿费怎么办?”的帖子颇有同感地引起了众多网友的关注,然而,也有许多网友回复说,他们觉得钱不钱的倒不重要,重要的是耽误了的学业怎么办?一位网友回复道:“我倒不介意钱退不退,我是怕开学以后疯狂地补课!想想我都睡不好觉了,简直是灾难!本来轻轻松松的课程变得紧赶紧,学习效果肯定打折!跪求赶紧开学吧!”也有网友很理解地表示:“学校放假也是为我们的身体健康着想的。”

  因为许多高校还没有开学复课,所以截至目前,还没有一所高校就此做出正面回应。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作