当前位置:首页 >> 校园 >> 校园资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
让数据跑路老师专心教学,西安市田家炳中学用钉钉打造“未来校园”
来源:     2019-3-7 16:14:00
 

 “学生安全无小事,以前最担心晚上收到宿管说学生没有在宿舍,手忙脚乱地联系家长核实情况。”西安市田家炳中学李钊强老师说,现在通过钉钉,班主任、宿管、家长,三方形成了信息的闭环,家长安心、学校放心、学生安全,解决了大问题。


        “教育管理是一个综合性很强的管理过程,此前的各种软件都有各自的局限性,无法适应学校不停变化的需求,所以总是不断更换。”田家炳中学校长苏立宁说,直到了解了钉钉,这些一直困扰着他的问题终于有了答案。
        家校信息闭环,家长放心老师安心
        住校生存在班主任、宿管、家长三端多重管理的问题。曾经三者之间的信息不对称,经常给家校双方带来困扰。
       “曾经总是会有夜里互相打电话询问信息,造成不必要的担心。”高二级10班班主任李钊强老师说,现在所有的流程都会在钉钉里同步,班主任、宿管、家长,任何一方的学生请假信息都会通过DING功能进行同步,是否收到信息一目了然,确保学生安全。


        “这就形成了一个三方同时确认学生去向的闭环,整个流程上不存在漏洞。”李钊强介绍说,不仅住校生管理,学校的晨检工作、上课记录工作都通过钉钉完成。学生的到校上课情况都第一时间汇总给管理人员。
        “现在钉钉上的210多名老师,和2000多名家长默契的就像一个人,为的就是给孩子们无微不至的关怀。”李钊强笑着说。
        让数据跑路,老师专注教学
        田家炳中学用钉钉搭建的软硬一体化的教育教学数字化管理运营平台,极大地提高了学校管理工作效率,使得老师减少了大量事务性工作,能够全身心地投入教学教研当中。


        学校党支部依托钉钉平台,整合“云上党建”应用APP相关功能,着力培育“琢玉先锋”党建工作品牌。“党建‘四化’要求,服务中心工作的‘双培养’项目,都依托平台运行,率先实现了党建工作信息化。”学校副书记、办公室主任闫红权说。
       曾经考勤通过纸笔记录,每个月收集整理再录入电脑进行统计,需要专人专岗2个工作日才能完成。而现在通过钉钉的M2人脸识别考勤机自动录入,完全不需要有人专门负责考勤工作。“数据都会同步录入后台,每月考勤统计1个小时就能完成。”负责考勤工作的李仙利老师说。


         “以前请个假至少要花半天时间,又不能耽误上课,那就更麻烦,有的时候一个假要分几天才能请完。”李仙利说,现在绝大多数审批流程都在钉钉上,让数据跑路,老师们则把更多的时间都放在教学教研上。
        沉淀知识共享经验,提升教学质量
        “对于教育工作来说,知识经验的沉淀与共享极其重要,但却很难充分做到。”闫红权不无感慨地说,现在通过钉钉,老师们的个体智慧终于可以产生集体价值了。
        曾经的会议的结果也只能影响到个别人。而现在,通过钉钉直播,无论老师在不在校都不会错过重要会议。钉钉上的会议记录模块,可以同步将语音转为文字记录。会后只需整理一下,就能形成共享会议纪要。


        “老师们的真知灼见都分门别类按照时间记录在案。”闫红权说,会议上确定的工作,通过钉任务发给每一个责任人,进度随时跟踪,大大提高学校的工作效率和质量。
        “曾经老师们的经验都在自己的电脑里,而现在的知识都沉淀在在钉盘里,共享在云端。”闫红权说,钉钉构建的“未来校园”带来的不仅仅是工具意义上的变化,更是教师队伍思维上和行为上的数字化,这将为教育业带来完全不同于以往的变化。
 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
酷 图 文 学 音 乐 校 星
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学子前程
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作