当前位置:首页 >> 校园 >> 校园资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
儿童溺亡警示生命安全教育缺失
来源:     2018-8-1 14:02:00
 

来论

  为孩子们提供更多、更安全的假期娱乐空间,是我们这个社会理应担负起的责任。

  针对“四川攀枝花米易县一水塘捞出5具男童遗体”一事,米易县委宣传部办公室工作人员7月31日告诉记者,此事系意外溺水事件,排除他杀,非刑事案件,警方正在进一步调查。

  5个小男孩相约到村里的一个水塘玩耍,谁知这一去就再没回来,溺水惨剧令人扼腕。

  揆诸过往,这不过是众多悲剧中的一个缩影。每年暑假都是青少年安全事故频发的时期。统计数据显示,溺水在近些年已经成为造成中小学生意外死亡的“头号杀手”。

  爱玩是孩子的天性,但很多孩子喜爱戏水却不谙水性,面对酷暑戏水纳凉无疑成为孩子们的最佳选择。脱离了学校和家长监管视野的孩子,成了这些危险地带的常客,也导致亲水游戏变为夺命魁首。

  造成溺水事件多发的主要原因,除了孩子们缺少必要的游泳技能和安全意识外,还在于一些家长监护不到位。分析发现,溺水事故多发于偏远农村、城乡接合部及城市边缘的水库、水渠、山塘等“天然游泳池”。

  米易儿童溺亡事件又一次警示生命安全教育的必要性,更呼唤家庭与社会担负起应有的责任。家长们要切实担负起监护职责,提高儿童安全的防范意识,告诫孩子不能随意到水塘嬉戏。社会层面也需要有所行动:比如增加财政拨款,依托学校和社会力量,建立假期课堂;搭建暑期娱乐场所,建立亲水亲子“平台”,教导少年儿童基本的游泳知识,提高安全防护能力,增加危险地带的警示和巡查力度。

  总之,为孩子们提供更多、更安全的假期娱乐空间,是我们这个社会理应担负起的责任。

  □斯涵涵(职员)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
酷 图 文 学 音 乐 校 星
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学子前程
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作