当前位置:首页 >> 校园 >> 校园资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
2017中小学教育质量监测报告:多数学生睡不足
来源:     2018-4-3 10:13:00
 


  半岛全媒体记者 王滨 报道 2017年8月28日早上,岛城一小学内参加开学典礼的一年级新生。(资料照片)

  八个“想不到”

  学生身心健康,语文成绩高一截

  身心健康水平与学业成绩相关。以八年级为例,身心健康水平较高的学生语文成绩为515.59分,身心健康水平较低的学生语文成绩为481.13分。

  学习压力适度,成绩最好

  在适度的学习压力下,学生的学业成绩最好。以八年级为例,学业压力非常大的学生平均成绩仅为443.61分,而感到压力适中、能够适应的学生平均成绩为510.37分。

  半小时内写完作业,成绩最高

  学生的成绩与作业时间呈倒U型关系——能够在30分钟内写完作业的学生成绩最高(四年级508.88分,八年级510.02分),不写作业或作业时间超过1小时的学生成绩不理想。

  没参加补习班,成绩反而好

  课外补课与成绩的相关度不大,四年级参加补习班学生的语文成绩为490.13分,未参加补习班学生成绩为500.08分;八年级参加补习班学生语文成绩为500.65分,未参加补习班成绩为499.36分。

  家长爱阅读,孩子语文考高分

  调查结果显示,50.4%~71.3%的父母在家中常常读书,这些家庭的孩子语文成绩更好。以八年级为例,家长极少读书的家庭学生语文成绩为484.13分,家长经常读书的家庭学生语文成绩为514.58分。

  学生对亲子关系的评价不高

  所有学龄段中,学生评价的亲子关系均远低于家长评价的亲子关系。特别是中职学校,父母报告的亲子关系较高为4.47分,然而学生报告得分仅为4.06分,主要表现为父母对学生缺少精神层面支持。

  亲子关系对中职生成绩影响大

  亲子关系对中职学生的学业成绩及全面发展有非常重要的影响。亲子关系和睦的学生,不仅专业成绩和学习素养更好,其自信心也更高,心理健康状况更加乐观向上。

  孩子学习家长玩手机,成绩低

  学生学习时父母在一旁玩手机或上网,这些学生的成绩低于家长不在身边玩手机或上网的学生。以四年级为例,家长在旁边玩手机的学生语文成绩比家长不在旁边玩手机的学生低34.37分(平均分500分)。

  

  参加学习班或补习班与学业成绩的关系

  半岛全媒体记者 魏海洋 报道

  半岛都市报4月2日讯 从2014年开始,青岛市在全国教育中创新启动了中小学教育质量监测,已经积累了4年的数据,大数据为教育服务让百姓眼前一亮。4月2日,青岛市教育局通报了2017年中小学(中职)教育质量监测部分监测指标,涉及睡眠时间、学业压力、课外辅导、家庭教育等多个方面,为教育内部以及家长提供了宝贵的数据和建议。根据第三方的监测可以看出,四年级和八年级(初二)的睡眠时间达标率虽然依然不高,但比去年同期提高不少。学业压力方面,能够在30分钟内写完作业的学生成绩最高。亲子关系方面,家长认为和孩子的关系还不错,但学生却对家长不太满意。

  此次监测的对象继续扩大,面向四年级、八年级、普高二年级和中职二年级学生。共抽取13680名四年级学生(占全市四年级学生13.9%),11734名八年级学生(占全市16.1%),4851名普高二年级学生(占全市12.8%),3460名中职二年级学生(计算机专业512名,占全市38.0%,非计算机专业2948名(占全市12.6%)。除了学生,抽样学生所在学校共16412名教师、904名校长以及32147名参加监测学生的家长也参与了本次监测。

  义务教育阶段主要考察学生品德发展、学业发展、身心健康、兴趣特长养成和学业负担5大领域;普通高中考察学生品德发展、学业发展、身心健康、兴趣特长和创新实践5大领域;中等职业学校考察职业素养、学业发展、专业技能、身心健康和人文素养5大领域。其中,学业方面监测学生语文学科发展状况。同时监测影响学生全面发展的因素,其中学校因素包括校园氛围、学习环境、教师职业理念和专业能力、师生关系和同学关系,家庭因素包括家庭氛围、家长教育方式、家庭学习环境、亲子关系等因素。

  青岛市政府教育督导室副主任督学林光琳介绍说,2018年的教育质量监测工作已经全面启动,学前教育首次加入监测范围。针对刚刚出炉的监测数据所体现出的问题和情况,学生和家长们该何去何从,记者采访市教育局相关工作人员进行详细解读。

  身心健康>>>

  睡眠改善,但多数学生仍睡不足

  睡眠时间方面,监测发现,四年级学生的平均睡眠时间为8.9小时,睡眠时间在10小时以上(教育部要求的小学生睡眠时间)的学生比例为29.6%;八年级学生平均睡眠时间为7.94小时,睡眠在9小时以上(教育部要求的睡眠时间)比例为20.3%。

  尽管达标比例较低,但比2016年监测结果分别提高了10.9个百分点和6.3个百分点。

  每日运动的初二生减少6%

  体育运动方面,能坚持运动的学生数量减少了。监测显示,36.7%的四年级学生和28.2%的八年级学生平均每日运动时间超过1小时,略低于2016年(四年级40.5%、八年级34.1%)。其中四年级学生减少了3.8%,八年级学生数量减少了5.9%。但总体高于2015年监测结果(四年级30.0%、八年级21.3%)。

  音体美课被占现象好转

  监测显示,心理健康课程覆盖率达79%,较前两年监测数据明显提高。13.2%~16.2%的四年级、八年级学生报告音乐和体育课曾被其他科目占用。与2016年相比,2017年四、八年级音乐课被占用比例分别下降23.1个百分点、30.6个百分点,美术课的被占用比例分别下降24.1个百分点、31.9个百分点。

  市教育局表示,音体美课程被占用现象有所好转,主要是因为近年来市教育局开展音体美教学专项督导,规范办学行为,不断加强艺术教育强化师资配置、强化过程监督保障开齐开足课程,落实中小学校音体美课程开设率、教师配备率和学生参与活动率“三个百分百”的要求,推动了艺术教育的发展。

  身心健康,学习成绩高

  监测结果显示,身心健康水平与学业成绩相关。以八年级为例,身心健康水平较高的学生语文成绩为515.59分,身心健康水平较低的学生语文成绩为481.13分。

  另外,四年级、八年级学生的情绪行为控制能力、积极行为表现和师生关系明显进步,四年级学生的得分分别提高了0.02、0.18、0.27分,八年级学生得分分别提高了0.09、0.29、0.37分(满分5分)。

  

  完成语文家庭作业时间与语文成绩的比较

  点击浏览下一张

  学生学习时家长在旁边玩手机对成绩的影响 (注释:全市平均分500分,得分越高表示语文成绩越高)

  【应对】

  减负要落实到每个环节

  市教育局表示,为促进学生的全面发展,学校要全面落实课程要求,特别是保障音体美课程的落实。要通过开展爱国主义教育、兴趣社团等活动,引导学生充分挖掘兴趣特长,综合发展。要通过加强科学管理和利用好信息化手段,把减负任务落到学校教学各个环节,做到学校减负、教师减负、学生减负。

  创新能力>>>

  普高生兴趣广泛性下降

  监测结果显示,学生的想象力、内驱力等各方面表现均有所提升,仅在兴趣的广泛性方面略有下降。市教育局表示,近几年市教育局重视学校创新实验室建设,各学校积极创建特色创新实验室和课程,在普通高中开设科技教育选修课,支持学校与高校、科研院所和社会机构合作,共同开发科技创新课程,一系列措施推动了学生创新能力提高。

  【应对】

  开发千门精品学校课程

  2018年,市教育局将加快完善适应新高考改革要求的普通高中教育教学制度体系,探索更加开放的育人方式。根据高考“3+3”新模式实施要求,印发校(园)本课程建设与实施指导意见,提升国家课程校本化水平,开发汇集精品学校课程1000门。指导普通高中学校创新教育教学机制,全面开展选课走班教学,做好综合素质评价工作。

  学业负担>>>

  压力适度,成绩最好

  11.6%的四年级学生、28.3%的八年级学生感觉压力较大。数据分析显示,在适度的学习压力下,学生的学业成绩最好。以八年级为例,学业压力非常大的学生平均成绩仅为443.61分,而感到压力适中、能够适应的学生平均成绩为510.37分,两类学生语文成绩相差66.24分。

  四年级学生表示学习压力主要来自于害怕失败(29.9%)、家长期望高(25.9%)以及成绩不好(22.7%)。八年级学生表示学习压力主要来自于家长期望高(51.1%)、升学压力(50.6%)、同学间激烈竞争(46.9%)和成绩不好(41.9%)。

  多数家长额外布置作业

  关于作业时间,是此次监测的重要内容,也是家长非常关注的。监测显示,四年级学生平均完成学校布置的家庭作业时间为1.15小时,70.0%的学生每天1小时内能够完成学校布置作业(国家要求书面作业时间不超过1小时),比2016年监测增加9.3个百分点。

  八年级学生平均完成学校布置的家庭作业时间为1.49小时,43.3%的学生能够在1.5小时内完成学校布置的作业(国家要求书面作业时间不超过1.5小时),比2015年监测增加7.3个百分点,但仍有高达24.0%的八年级学生需要2小时以上的时间才能完成作业。

  此外,78.9%和60.7%的四、八年级学生还需要完成家长布置的作业,平均完成家长布置作业时间分别为0.9小时和0.7小时。

  补课与成绩相关度不大

  课外辅导班席卷了大多数中小学生的课外生活,针对岛城学子参加课外辅导班的情况,此次监测显示,47.0%、62.7%的四、八年级学生正在参加学习班或补习班。但是数据分析发现,课外补课与成绩的相关度不大(四年级参加补习班学生的语文成绩为490.13分,未参加补习班学生成绩为500.08分;八年级参加补习班学生语文成绩为500.65分,未参加补习班成绩为499.36分)。

  【建议】

  决胜人生的不仅仅是成绩

  针对校内减负校外增负的现象,市教育局给出了温馨的建议。作为学生家长,要清楚认识到人生能够决胜千里的,绝不仅仅是考试成绩。保持好奇心,保持和谐的人际关系,美好乃至高尚的品格,永葆学习的激情,才是孩子成长中更应当重视的内容。家长在关心成绩的同时,也要注重对学生的品德、身心健康、兴趣爱好、人文素养的培养。

  家庭教育>>>

  家长对品德教育认识不足

  监测发现,目前越来越多的家长已经意识到,培养孩子健全心理的重要性。然而,对孩子品德发展重要性的重视程度不足,仅有11.2%、20.7%和26.3%的四年级、八年级和普高二年级学生家长把学生的品德教育放在家庭教育的首位。

  家长阅读少,孩子语文差

  课内外阅读是培养孩子语文素养的基本功之一,大量的阅读是提高孩子语文水平不可替代的方法。尽管70%以上学生表示喜欢阅读,但在阅读素养方面仍存在不足,具体表现为:阅读的主动性较低;小学生的阅读习惯有待养成,阅读注意力不集中的现象较为严重;初中和高中(中职)学生阅读的方式方法掌握不当,缺乏对阅读材料的深度思考。

  有趣的是,父母的榜样作用影响学生的读书习惯,对学生知识拓展有帮助。对学生的调查结果显示,50.4%~71.3%的父母在家中常常读书,这些家庭的孩子语文成绩表现更好。以八年级为例,家长极少读书的家庭学生语文成绩为484.13分,家长经常读书的家庭学生语文成绩为514.58分,二者相差30.45分。

  学生对亲子关系评价不高

  本次监测将四年级、八年级、普高二年级和中职二年级学生自我评价的亲子关系与家长报告的亲子关系进行了比较,结果显示:家长报告的亲子关系:小学家长的亲子关系最好(4.62分),中学(初中、普高、中职)家长的亲子关系也较高,为4.47~4.50分(满分5分);学生报告的亲子关系:小学到初中到普高学生的亲子关系逐渐变好,但中职学生评价的亲子关系较低(4.06分);所有学龄段中,学生评价的亲子关系均远低于家长评价的亲子关系。

  学生与家长对亲子关系的评价有较大差异,特别是中职学校,父母报告的亲子关系较高(4.47分),然而学生报告得分仅为4.06分,主要表现为父母对学生缺少精神层面支持,高达49.2%的中职学生表示缺少来自家长的精神支持与信心,难以与父母融洽相处。

  进一步分析发现,亲子关系对中职学生的学业成绩及全面发展均有非常重要的影响。亲子关系和睦的学生,不仅专业成绩和学习素养更好,其自信心也更高,心理健康状况更加乐观向上,耐挫力更强,运动、饮食、兴趣爱好、睡眠等生活方式也更加规律。

  【建议】

  中职生家长要转变观念

  长期以来,社会和家长对中职教育和学生发展有较大误解,把中职生长期贴着中考失利者、不喜欢学习的标签,由于长期得不到肯定和赞扬,中职生普遍存在缺乏学习的兴趣与动力。

  家长要意识到中职学生的发展还有很大的上升空间,孩子可塑性很强,对孩子的关心和指导不能仅局限于学业成绩,而是要以兴趣为导向,更加关注学生的全面发展和关键能力培养。学校要加强对中职家庭教育的支援和帮助,积极促使家长与孩子构筑良好的亲子关系,共同培养学生的终身学习素养。

  电子产品>>>

  四成四年级学生依赖电子产品

  本次监测调查了青岛市中小学生使用电子产品的情况,发现42.2%的四年级学生表示难以控制自己使用电子产品,40.6%的学生表示使用电子产品超过计划时间。

  对电子产品的依赖影响学习成绩,以四年级为例,较少使用电子产品的学生的成绩(533.21分)高于平均水平(500分),更远高于电子产品依赖严重的学生(464.35分)。此外,严重依赖电子产品的学生品德得分为4.26分,比较少使用电子产品的学生得分低0.34分(满分5分);严重依赖电子产品的学生人际关系得分为4.10分,比很少使用电子产品的学生得分低0.48分(满分5分)。

  学习时家长玩手机,学生成绩低

  20.9%~27.0%的中小学生表示,自己学习时父母会在一旁玩手机或上网。这些学生的成绩、品德发展、情绪行为调控能力以及亲子关系得分在监测中均低于家长不在身边玩手机或上网的学生。

  以四年级为例,学习时家长在旁边玩手机的学生语文成绩比家长不在旁边玩手机的学生低34.37分(平均分500分),亲子关系得分低0.71分(满分5分)。

  【建议】

  帮助孩子合理使用手机

  当手机等电子产品对孩子的影响弊大于利时,家长可以培养孩子广泛的兴趣爱好、为孩子多提供有效的陪伴,让孩子不再沉溺于虚拟世界。另外,父母要努力为孩子构建一个温暖、和谐的家庭环境。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
酷 图 文 学 音 乐 校 星
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学子前程
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作