当前位置:首页 >> 校园 >> 校园资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
中学禁止学生携带手机 违者将被“请出”校园
来源:     2018-3-12 10:28:00
 

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 3月6日,亳州市涡阳一中举行“禁止学生携带手机进校园”誓师大会。会上,学生、老师和家长代表先后表态发言,校长赵坦代表涡阳一中党委向全体学生宣布:如果你把手机带进校园,涡阳一中就请你离开校园。此举在当地引起热议。

回顾 一开学就立新规

记者了解到,涡阳一中在2月26日召开的新学期工作会议上就提及严格禁止手机进入校园的管理规定,2月28日学校正式下发《涡阳一中关于禁止学生携带手机入校的决定》,要求于3月1日起执行。

决定中指出:校园内使用手机弊端日益突出,不少学生玩游戏、聊天,有个别学生在考试时利用手机作弊,甚至有学生浏览色情、暴力等不健康网站。所以经校委会研究决定,所有学生不得以任何理由携带手机进入校园,一经发现,立即没收,不予返还,并给予警告处分,再次违反,留校察看,情节恶劣的,勒令退学。

与此同时,学校向全体同学发放了不携带手机入校的倡议书,倡议书中指出了中学生使用手机的五大弊端,同时提出不携带手机入校园、不向父母索取手机等五点倡议。此外,学校还印制了家长承诺书,要求学生和家长在承诺书上签字。

为了进一步动员,3月6日早晨,涡阳一中组织班主任、学生及家长代表,在学校操场举行了“禁止学生携带手机进校园”誓师大会。

老师 有规定更好管理

“我十分支持这项校规。第一,学生带手机,影响其自身的学习,学生容易沉迷于网络,影响学习和作息。第二从教学方面来看,学生带手机影响课堂纪律,不利于教学管理。第三没收学生手机也容易引发矛盾,造成一些不必要的纠纷等。”涡阳一中的一名青年教师告诉记者,之前没有明文规定时,只能是老师自己要求,管理难度大,如今新规实施十来天,效果很不错,“尽管有学生不理解不适应,但慢慢都会改变。另外,我们在校园内配备了IC卡公用电话,学生需要打电话时可以用这个。”

而涡阳三中的一名老师则告诉记者,他们学校去年针对高一年级实施了禁带手机的规定,“学生从高一开始管,以后上高二和高三就好管多了。”来自涡阳另外一所高中的老师则表示,他们也把禁带手机写进管理规定里,不过执行上没有这么严格,也没有像涡阳一中这样单独下文要求并召开誓师大会。

声音 有支持也有反对

对于涡阳一中的做法,亳州学院教育系主任包根胜表示:“我个人不赞同这种做法。一个事物的出现必有它出现的缘由。事物都是一分为二的,手机这种科技化的产品,使用不当会带来负面影响,但是我们的老师要做的应该是发挥手机的正面作用,引导学生利用好手机,为学习服务,而不是杜绝高科技。我觉得一个好老师应该是在课堂上让同学们离不开手机,让手机在课堂上发挥学习的好帮手的作用。我认为老师应该让学生科学合理地使用手机,让手机成为一种学习工具,并且帮助学生树立正确的人生观、价值观。”

涡阳县另一所学校领导则表示,包括他们学校在内的很多学校其实都在限制学生带 手机,只不过涡阳一中的做法更为直接,“发达地区有些学校的做法和我们恰恰相反,比如上海静安区有一所高中叫市西中学,校长鼓励学生带智能手机进课堂。他们的生源素质普遍较好,家长和学校沟通较为通畅。我们曾去参观过一次,学生随处可以使用手机,让我感到很惊讶。”

“上海市西中学的这种做法是有基础的,比如他们每个班级的学生只有30名,管理起来难度小,而且他们监管的手段也很高级。”涡阳县教育局负责人告诉记者,对于涡阳一中的做法,他也关注过,很多家长是非常支持的。同时这属于校规校纪,作为教育主管部门他们不予干涉。

投票 七成市民表赞同

作为一名家长,耿先生对新规表示了赞同,“孩子的自制力较差,带手机会影响学习,而且对视力对身体都是有害无益。”

“仅有公用电话还不行,还应该装有公用网络或者采取上课期间代为保管等方式,保障学生和家长的联系,毕竟现在留守孩子比较多,这也是现实需要。”另一位学生家长表示。

对于涡阳一中的做法,亳州市民也在网上展开了热烈讨论,记者注意到,大部分市民表示支持,但是也有市民表示措施过于严厉,没有缓冲的余地。同时,有家长对学校强制收缴学生手机是否符合国家法律法规提出质疑。

在亳州当地媒体针对此事开展的投票活动中,1395人参与投票,72%的人表示赞同“禁止学生带手机进校园”。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张磊

■相关链接  
站内资讯搜索:  
酷 图 文 学 音 乐 校 星
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学子前程
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作