当前位置:首页 >> 校园 >> 校园资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
男生举报学校违规补课遭劝退 县教育局否认“泄密”
来源:     2017-9-20 11:20:00
 

投诉学校违规补课收费 赣州一学生遭劝退

连续投诉学校补课收费的举报信发出之后,江西省赣州市于都县16岁少年刘文展的人生轨迹发生逆转。

截至今天,本应读高二的刘文展已在家待了十多天。

新学期开学前,一条时任班主任赖晏斌发给刘文展母亲张春华的微信显示:“接到学校通知下学期不接受刘文展的报名,请换一个学校。”

刘文展不明白,学校怎么知道举报信是他写的?接到举报为何不改正反而由班主任对其劝退?中国青年报·中青在线记者赴当地调查。

今天,涉事学校于都实验中学的负责人称,劝退刘文展,系班主任个人行为,已向刘文展家人道歉;校方正做工作劝刘文展返校。于都县教育局方面称,于都实验中学确实存在违规组织学生有偿补课行为,曾下令整改;教育局“未泄露举报人信息”。

记者采访时,于都县教育局、于都实验中学均口头强调“刘文展疑似存在心理问题”,但均未拿出证据。对此,刘文展坚决否认。

举报学校违规补课收费被“谈话”

2016年9月,刘文展以中考580分的成绩(满分780——记者注)入读于都实验中学。

于都实验中学系当地一所包含初中部、高中部的民办学校。该校校长王南昌称,于都实验中学1300多名同批次学生中,刘文展中考成绩排名年级第20位,属学校“免费生”。

一份该校与刘文展于2016年8月签署的协议书显示,学校免收刘文展高中3年的“学费、学期内补课费与资料费”。

第一封发至国家信访局网上信访信息系统的举报信,是在今年3月7日。

刘文展在这封信中称,于都实验中学存在周六上午及周末全天的收费性质补课行为,他曾于高一上学期及高一下学期初在其他网络渠道举报,但时隔半年,学校依然在补课。他认为,于都县教育局不作为,并恳请赣州市教育局及以上部门明察。

几天后,刘文展所在的高一(10)班班主任赖晏斌单独找到他,指着一个电话号码问是否是其父亲的。刘文展称是自己的。

随后,班主任的话题转向了最近学校接到举报。刘文展愣了一下,感觉自己举报的事暴露了。他回忆道:“那天,班主任给我做思想工作,希望他改正。”

“学校是怎么知道举报信是我写的?被举报后为何不改正反而来做举报人的思想工作?”刘文展说。

随后,他“愤然”在网上写了第二封举报信。

刘文展用“檄文”来形容这封信:投诉学校违规补课以及收买举报人信息;县教育局出卖举报人信息,且对于都实验中学违规补课以及收费情况放纵不处理。

刘文展的本意是希望赣州市教育局督促其改正,他没想到赣州市教育局将此次投诉直接移交至于都县教育局处理。

对处理的结果,他“并不满意”。

学校曾违规补课收费

今年3月16日,于都县教育局首次对刘文展的举报予以答复。

这份《关于反映实验中学违规补课及收费等信访事项的答复意见书》显示,于都县教育局调查核实认为,于都实验中学组织周末补课问题“基本属实”,但收取补课费“与事实不符”。

该调查结果称,该校于20162017学年第一学期开始至被调查时,组织了全校各年级学生周六上午上课,高中各年级还安排周日上课,其中初一、初二年级周六主要安排阅读、写作等兴趣小组活动课,周日无安排;高一、高二年级周六、周日主要安排一周一练。

同时,该校20162017学年第一学期末向学生预收了1000元定位费(开学后抵新学期学费),未另收取补课费。

对这一说法,刘文展“并不认同”。他称,每学期末预收的1000元定位费,其实分为两部分:其中定位费只有600元,另400元即“补课费”。他称,此前,班主任赖晏斌收取时曾这样讲过。

今天,中国青年报·中青在线记者向赖晏斌求证,但在于都实验中学,校方称赖晏斌不在学校。记者拨打其电话,一直无人接听。

刘文展还称,2015年起,对于非“免费生”,于都实验中学对学生每学期收取4300元学费;今年9月新学期起,上调为4900元。他认为,这是“举报事件”发生后,学校变相收取补课费。

对这一说法,该校校长王南昌予以否认,称不存在另收取、或变相收取几百元补课费的行为。

不过,在接受中国青年报·中青在线记者采访时,王南昌称,学校此前确实存在假期组织学生补课、收费的情况。

一份由于都县教育局于今年2月9日发布的《关于实验中学等四所学校寒假补课查处情况的通报》显示,经查,于都实验中学高二年级5个班级于今年2月4日至2月10日上课,收取补课费80元/生。

通报称,该校寒假补课的行为严重违反了江西省教育厅《关于切实规范中小学规范办学行为的若干规定》,收取补课费的行为严重违反了江西省发展改革委、教育厅、人力资源和社会保障厅《关于放开民办学校教育收费有关事项的通知》精神;责成于都实验中学进一步加强政策学习和管理、清退违规收取的费用,取消有关评优资格。

校方向举报学生家长道歉

从发出第一封举报信随后被“谈话”那天起,刘文展一直不明白,学校是怎么知道举报信是他写的。他认为,系县教育局泄露举报人信息。此后,他保持着“几乎每周一次”的频率,通过线上、线下继续对于都实验中学及县教育局进行举报。

于都县教育局对“泄密”一说予以否认,称调查组未向校方泄露举报人任何信息。

该局综治办负责人肖辉说,教育局信访工作人员接到举报后,到学校了解情况,“学校一听就知道是谁。”

对此,王南昌称,据校方掌握的情况,刘文展初中阶段就曾写过举报信。他补充称,刘文展进校时学习成绩好,但随后一落千丈,上学“经常迟到”,与同学相处不够融洽,对部分课程上课及作业态度不端,还存在不注意个人卫生、个性偏激等情况。

于都县教育局调查组一名负责人称,刘文展个性偏激,或有“青春叛逆期综合征”,可能存在心理问题。教育局与学校曾请心理咨询老师对刘文展进行开导。

刘文展对此予以否认。

刘文展称,自第一封举报信发出之后,校方曾多次找其及家人谈话,要求他停止举报。其家人曾劝他“不要继续举报”。

刘文展说,即便在8月底接到了班主任的威胁信息,他也认为应举报到底。

对于这则劝退信息,于都实验中学称,系班主任个人行为,未经校方同意。 校方已对班主任予以批评,并到刘文展家中道歉,并多次邀请刘文展到校复课。

对此,刘文展表示,不接受校方私下道歉。他坚持认为,教育局泄露了举报人信息,自己被劝退系校方打击报复。他要求,上述单位承担相关责任,并公开道歉。

刘文展说,自己的梦想是当一名教师,教出思想独立的孩子。但他不愿再去于都实验中学读书,“希望换一个学校”。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
酷 图 文 学 音 乐 校 星
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学子前程
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作