当前位置:首页 >> 校园 >> 校园资讯 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
全国首届青少年教育无人机大赛在沪举行
来源:     2017-12-25 10:08:00
 

全国首届青少年教育无人机大赛在沪举行 助力青少年航空人才“推优”

  30岁的兰学渊老师,带着他的学生——4个四到六年级的孩子,从河北来到上海。这是他们第一次来到大城市,参加“2017全国青少年无人机大赛”。

  “2017全国青少年无人机大赛”12月24日在上海大学宝山校区闭幕,由中国科协青少年科技活动中心等单位指导,中国航空学会主办的本次大赛是青少年教育无人机领域的首次全国性比赛。此次大赛覆盖面广:来自全国14个省市的64支代表队近300名中小学生相聚上海,用技术和实力博弈竞技,在蓝天舞台追逐梦想。

  比赛中,兰老师的4个学生里有3个分别获得了一、二、三等奖,并且获得了团体二等奖和优秀组织奖。兰老师说,是航模改变了他的人生,少年时他曾经是个“学渣”,但是班主任没有放弃他,说他动手能力强,让他去学航模,他一下子就入了迷。高中时,校长和老师又资助了他。从内蒙古师范大学毕业后,他进了河北张北县树儿湾小学当老师,这是一个留守儿童学校,孩子们都是零基础,他从教学生玩航模入手,转战无人机。

  “搭建一个能够激发青少年天赋和技巧的舞台是我们的责任和使命。”中国航空学会科普部部长赵霜红表示,比赛主要考核青少年的无人机组装能力、无人机操作水平、团队合作意识、手脑协调能力和快速应变能力等,比赛过程对培养学生的创造性思维和解决问题的能力亦有很大帮助。

  “无人机大赛同样能助力航空人才‘推优’。”赵霜红介绍说,学会从2013年起大力推进青少年航空创新人才培养与举荐体系建设。“只要是参加我们大赛获得过名次的,我们都可以向航空高校进行推荐,目前已经成功推荐了10多名后备人才。”此外,中国航空学会从2009年启动全国航空特色学校建设工作以来,目前共拥有300多所省(市、区)航空特色学校、80余所全国航空特色学校、10多所全国航空特色学校示范校。上海有20多所航空特色学校(其中国家级10多所)。

  “搭建一个能够激发青少年天赋和技巧的舞台是我们的责任和使命。”中国航空学会科普部部长赵霜红表示。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
酷 图 文 学 音 乐 校 星
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学子前程
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作