当前位置:首页 >> 校园 >> 校园酷图 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
穷学生贷款上学 成功创业月入8万成校园首富
来源:创业邦杂志     2010-3-2 14:38:00
 

“嗨,你不是校门口那个饭店的老板吗?咋还来上课啊?”在去教室的路上,一个女生拍了拍孔德永的肩膀问道。“我还是学生,还没毕业。”小孔憨憨地笑了笑。

在中原工学院,孔德永这个来自东北的小伙子可是全校的风云人物,不仅仅因为他曾是班长、学生会干事,更因为他是全校创业最成功、目前身价最高的在校学生。

一切都从练摊卖手套开始

孔德永所在的中原工学院新校区,位于郑州县级市新郑的郊区,周边设施还不健全,所以,一到换季,同学们平时都是趁周末坐一个小时公交车进市区疯狂采购。

2004年11月,冬日的寒风一如往年地搞起了突然袭击,许多同学因为还没来得及准备入冬的衣物都挨了冻。看着校园里抱臂、缩手、行色匆匆的同学,一直想创业挣钱的大一新生孔德永有了第一个点子——卖手套。小孔的想法立刻得到了宿舍好友的赞助和支持,他带着东拼西凑借来的50元钱,趁周四下午没课去市区批发了30双漂亮时尚的手套。周末两天,在好友的帮助下,小孔卖掉了所有手套,还上借来的钱后,他赚了50元。

“我们学的是市场营销,在摆摊时还充分实践了所学的理论知识。比如选址,我们把小摊摆在校门口到进市公交车站牌的必经之路上,人流量大,目标客户集中;再比如营销方式,我们专挑并肩走的男女推销,他们大多可能是情侣,只要是女生看上的,男生顾面子也会买下。”谈起当年练摊的经验,小孔兴奋不已。

第一次“创业”成功后,孔德永信心倍增,放开手脚开始赚自己的生活费。冬天卖棉被,中秋卖月饼,黄金周搞旅游,新生开学卖生活用品,给军训新生有偿拍照……一年后,孔德永已经攒下了1.4万元。

营销知识搞活“地下”小饭馆

2005年夏天,身为班长和学生会成员的小孔跟老师到湖北搞调研。他发现湖北一些高校附近,许多饭馆都是在校学生自己开办的,而且生意都很不错。“咱们学校比较偏,但附近4所高校有4万多名学生,而且校门口的饭店没有饱和,所以再开饭店还是有可能赢利的。”小孔暗自盘算。

那天晚上,孔德永急切地把自己的想法告诉了带队的辅导员王老师。足足沉默了10分钟后,王老师的态度从起初的反对变成了支持。但孔德永的父母却远不如王老师这般开明,他们甚至激动地说出了断绝关系的狠话。家里唯一支持小孔的就是做厨师的表哥,他专程从东北老家赶到郑州帮小孔。在合伙人兼好友贾红亮提供的8000元资助下,他们以一年近3万元的价格,租下了学校附近一个200平方米的地下室。办好营业执照、卫生许可证、消防许可证,招聘了杂工、服务员,2005年9月1日,孔德永和贾红亮的龙泉饭庄开业了。

第一天的营业情况小孔至今仍记忆犹新,当天营业额为428元。好的开始等于成功的一半,可让小孔没想到的是,之后的两三天,饭店一直鲜有人光顾。

根据营销所学知识,小孔和好友们一起设计了调查问卷,在校园里散发,调查结果显示,由于小孔的饭店开在校门外饭店相对集中的街道,并且在地下室,没有明显的标识,参加调查的同学80%都不知道饭店的存在。

于是,小孔连夜赶制了一个霓虹灯和一个3.8米长的条幅,并在校内大学生交流平台上发宣传帖,举行开业酬宾返代金券活动、过生日送礼物等促销活动。宣传效果确实很明显,半个月后,饭店每天的营业额达到了1000元左右。

创业经历是他们一生的财富

创业很艰辛,难免会占用学习上的时间,饭店开业一个月后,小孔就辞去了学生会的工作。再后来,经过一段时间的实践,小孔利用所学的专业知识对小饭店进行了管理改革,饭店渐渐步入正轨。现在,即使他们几天不到饭店,经营也不会出现问题。

2006年3月份,孔德永租下了龙泉饭庄旁边一个120平方米的房子,开起了东北家常菜馆。当年夏季,小孔又在店外的空地上搞起了大排档,生意最红火时一个月能挣七八万元。积累以前的创业经验,2007年9月,孔德永的川王府火锅店在学校附近又正式开门营业了。

2007年11月,从没出过远门的孔德永父母,第一次坐飞机来郑州看望儿子。仅仅过了3年,当初那个上学都要申请助学贷款的穷小子,摇身一变成了校园“巨富”,让二老几次激动落泪。

现在,孔德永已经是全校最能挣钱的学生了。当初的合伙人贾红亮,已经凭借着这段创业经历脱颖而出,被湖北一著名企业录取为安检师,享受每年6万~15万元的年薪。虽然上门要小孔的企业也有不少,可他都拒绝了。他打算尽快还完助学贷款后,将店交给家里人打理,自己去大型的餐饮服务业锻炼学习后,再继续创业。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
酷 图 文 学 音 乐 校 星
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学子前程
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作