当前位置:首页 >> 中外合作 >> 择校指南 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
家长与学生的心中之痛 择校高温为何如此难降
来源:山西新闻网 山西法制报     2009-10-15 13:32:00
 
 

说起择校,它已成为许多家长和学生们的心中之痛。一些理论专家和社会学家甚至把中国择校作为中国教育改革失败的重要标志大加鞭笞。但是,说归说,骂归骂,每到升学季节来临,择校之风却涛声依旧。一些教育主管部门依然热衷于对名校的倾斜使其优质教育的资源更优,望子成龙的家长们依然使尽浑身解数想让自己的子女被幸运地择进名校,从而享受到一流的优质教育。而一些名校的校长们一边是牛气冲天,一边是在开学之前迫不得已地玩起了关机的游戏。 择校热在各种名目的掩饰下一年又一年依然热烈如炽。


名校争择好学生高烧不退


“北京人现如今把一年一度的生源大战称之为‘掐尖’。一所学校名声的奠定,与能否得到优质生源的关系确实太大。”太原市一位重点中学的校领导直言不讳告诉记者:生源、师资、教学环境是目前公认决定一所普通中学起落的因素,有了好生源,教师教学轻松,师资队伍稳定,生源多了,学校收入高了,改善教学环境也相对容易。只有把生源工作抓好了,学校各方面工作就可迎刃而解。


所以,为获得优质生源,确保升学率,每年不到夏季,各家学校都会使出浑身解数,争择优质生源。在太原,一所重点中学的教导主任告诉记者,每年春节一过,学校就要提前召开招生工作联席会议,对一年一度的招生工作进行周密的布置,教导处要负责澄清太原市周边一些知名小学前10名优秀学生的名单,并要想方设法拿到这批优质生源家长的电话号码,然后在私下把家长和学生请到学校达成口头协议,如果有些家长和学生思想有波动,想到其他重点中学就读,学校一般就会用免除择校费和进入实验班的条件做挽留。这项工作基本上在3、4月份以前就要全部搞定,而且都是在极其保密的状态下进行的,一是怕其他学校挖墙脚,二是怕教育局点名通报。把这批优质学生一搞定,每年一度的招生工作就算完成了一多半,事实证明,这部分学生是学校优质升学率的保证,每年的中考状元都是在这部分学生中产生,这部分优质生源可以说是学校的“门脸”,而且是学校不花钱的活广告。教导主任告诉记者,近年来,这项工作愈来愈难搞,竞争太激烈。稍不注意,好生源就会被其他学校挖了墙脚。


小升初的竞争如此激烈,每年一度的中考择校更是如此。记者有幸认识了2008年全省理科第三名的宋某,据小宋的父亲介绍,他们夫妻俩都是长治市的下岗职工,小宋初中是在长治九中就读的,中考结束,孩子的优秀成绩引起了许多学校的关注,共有十几家学校同他们联系,开出的条件都非常优越。一所中学甚至提出除了给3万元经济补偿外还可安排他爱人到校图书馆打工,由学校提供住宿等条件。最后夫妻俩为了孩子的前途,选择了太原十中就读。小宋是学校全体教师公认的好苗子,3年后,果然不负众望,高考排名全省第三,为学校争得了荣誉。


今年的高考理科状元花落在了上党地区的一所省直中学里,学校为此高搭彩门以示祝贺。但近日,市里的另一所高中却声称这位状元原本是他们学校的复习生,是被这所省直中学挖了墙脚。这个理不断、剪还乱的口水官司成了市民间茶余饭后的笑谈。从中反映出的却是择校热背后的混乱状况。


一位贫困县的高中校长告诉记者,为得到优质生源,一些学校不惜采取非常手段抢夺生源,今年,他们县里中考达600分以上的考生竟然全部被市里和周边教育比较发达的学校“挖”走。这些学校给这些高分学生开出的条件相当优越,优秀生源大量流失,导致贫困县的高中教育难以为继。


择校热引发的择房热


家住肿瘤医院的宋女士几个月来都在急着找房子。她的儿子成绩优秀,今年中考被山大附中录取。孩子不可能每天跑家,最现实的办法就是在学校附近租房。听邻居说,如今这好学校附近的房子很难租到,所以她决定早早动手,结果找了几个月,也没找到一个合适的房子。“太贵了,一套90平方米的房子,一个月租金要2000元。可小的根本就找不到。”宋女士非常着急地说。 通过调查记者发现,随着择校热日趋升温,重点学校周边房价水涨船高已成现实。除交通便利、地处市中心之外,毗邻名校也已成为房地产开发商的促销口号,而众多家长的关注,也使得名校附近商品房售价不菲。一位房屋销售中心的工作人员告诉记者,现在靠近名校的房子空房率非常低,如果楼盘附近既有重点小学又有重点中学,往往是还没建成就会售完,而且价格都不低。


家住太原市万柏林区的赵先生一直想在市内买房。他告诉记者,离名校远近已经是他考虑的首选因素。他说:“我家孩子今年已经六岁了,眼看就该上学了,学校离家近点孩子和我们都方便。”据了解,有赵先生这样想法的家长并不在少数。而名校附近的商品房价格也要比其他路段的同类型房屋每平方米高出100元左右。 房子一临近名校就涨价。记者在“我爱我家”网站上查询到,许多出租的房源将附近临近学校作为最重要的优势,而这些房子一般也都愿意租给学生家长。一位姓王的房东告诉记者,出租给学生家长,他们会比较爱护房屋设备,而且租期长,收益稳定,可以避免空房期,双方都省心。“我爱我家”房屋中介公司的工作人员也证实了这一现象。现在,他们的客户中有近三成是想在学校附近租房,以方便孩子上学。名校附近的房子一直是供不应求,房源也越来越紧俏。同等条件的房子,临近学校的房子月租金能比其他房子高出200至500元。


刘先生的孩子上初二,准备报十中的高中,他现在已经在十中附近找房子了。他说:“现在高考刚完,我想应该有很多空房,没想到有很多都已经事先转租出去了,虽然忙活了半个月了,但还没租到合适的房子。”据他介绍,现在学校附近90平方米的房子租金最高已经涨到2000元左右,而且还不一定能租到。


可怜天下父母心。学生家长在付出了高昂的择校费后,又必须为高昂的择房费掏空腰包。


一头热导致的一头凉


9月1日上午10时,记者在太原市北大街一所中学校门口采访,原本今天是学生开学的日子,学校门前应该是人来人往,热闹非常,但映入记者眼帘的却是稀稀拉拉的学生人流。记者采访了送孩子来学校报道的山西机床厂的张师傅,张师傅的孩子今年上初一,他刚领孩子在学校报了道,“想不到,这么宽敞的学校一个班只有不到30名学生。”学校的一位班主任老师告诉记者,这只是刚开学的状况,过一段时间,生源还要下降,有一些学生通过家长要转学,还有一些学生会自动退学。这30名学生名额根本坚持不到毕业。


然而,就在数天之前,记者来到位于中环路的太原10中新校园,正好赶上10中高一新生军训结束,上午,大雨不期而至,许多家长驾车来接孩子,记者看见,单是家长开来接孩子的小汽车就排有几公里长,疏导交通耗费了好长时间。


太原市的郑先生向记者反映,他家孩子今年也上初一,在太原市的一所外国语学校,开学一看,班里的学生人数达到了70人。一方面是薄弱学校的生源流失,而另一方面却是好学校的学生人满为患。这种生源大战的一个最直接的危害就是加剧了高中学校之间的“马太效应”,穷者愈穷,富者愈富,好高中就进入了由于质量好而吸引大量的优秀生源,优秀生源保证更好质量的良性循环,而差高中则陷入恶性循环不能自拔。这一头热导致的一头凉的办学现象的确值得教育部门去认真的反思


怎样才能让择校热退烧


采访中记者了解到,今年小升初,因为教育部门对一些名校的公参民招生指标进行了严格控制,一个小升初指标的黑市价格被炒作到了7万元。但即便“门槛”如此之高,有些家长仍然是揣着血汗钱却“求”校不得。


山西社科院王华梅研究员告诉记者:“择校的基本表现形式是通过权钱交易,来换取短缺的教育资源。它破坏的是正常教育资源的均衡发展。现在大中小城市都有重点校、普通校、薄弱校,重点校制度以及由此引发的‘择校风’,进一步加剧了各类学校教育资源配置的两极分化,造成了一系列教育不公平现象。”王华梅向记者建议,要想让择校热真正降温,重点要抓好三方面工作。首先,针对优质教育资源不足、区域教育发展不均衡的症结,择校热如果一时难以改变,至少应该立即缓解症状:从杜绝名校腐败入手,对择校费加强管理,增加透明度,使择校公开,避免暗箱操作。将择校行为由暗箱操作变为公开行为。其次,政府要使校际均衡发展。教育经费投入要向薄弱学校、普通学校倾斜,要选派优秀教师、校长到薄弱学校、普通学校进行定期的教育教学和管理示范,而普通学校、薄弱学校也可选派教师、校长到名校兼职学习。第三,就是今后教育部门不能再搞重点校和普通校品评。在普及义务教育初期,应该集中力量建设一大批重点学校,来满足社会的需求。只有认真做好这三项工作,我省的择校热现象才能够真正降温。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
考 试 课 堂 期 刊 软 件
           
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
学习宝库
热门推荐
·全国优秀培训机构
·中国教育网频道说明
·全国优秀教育机构推荐
·频道诚征兼职主管/主编
·职业、职称考试网络课程
·08年全国各地院校招生就业展
·08年全国各地院校招生计划展
·08年中国各地艺术院校推荐
·08中国**省十强中学评选展示

    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作